Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак объясняет журналистка, если вы хотите собрать 100 литров черники на продажу, то вам потребуется лесной билет, это разрешение выдает лесничество за оплату пользования лесом. Если же вы в своей деревне собрали горсть малины, продолжает она, то за это вас трогать никто не будет, но если вы решили ее продать, то этого уже делать нельзя.
«Где можно собирать? В своем саду, на приусадебном участке, в лесу общего пользования, если нет запретов, каких-либо защищенных территорий и если вы не нарушаете Красную книгу. Где нельзя собирать? В заповедниках, на природоохранных территориях, если есть знак, что сбор запрещен без разрешения в промышленных масштабах, то есть на продажу», – рассказывает Екатерина Котенкова.
По словам журналистки, инспектор по лесному хозяйству или полиция может составить административный протокол, вручить письменное предупреждение или штраф, а если нарушение массовое, то передать дело в суд. В некоторых случаях, отмечает она, лесхозы уже начали устанавливать такие ловушки, чтобы отслеживать нарушителей.
«Штраф за все это – не миф. Все зависит от места и объема сбора. Если не хотите проблем, узнайте, где именно вы собираете и разрешено ли это. Никто не хочет, чтобы бабушку с ведерком малины вывели под протокол, но в условиях, когда власть ищет деньги отовсюду, штрафы реально могут стать еще одним способом сбора налогов прямо с воздуха», - заключает Екатерина Котенкова.
Как сообщал Знай.ua, Бортник оценил, введут ли США пошлины для союзников рф: новая волна торговой войны.
Также Знай.ua писал о том, что Гаврилечко объяснил, почему украинцы не могут повлиять на власть.