В разговоре с Буквами депутат Киевсовета от партии "Европейская Солидарность" Людмила Ковалевская рассказала о реальном состоянии с бюджетом столицы, почему политические конфликты вокруг него преувеличивают, как Киев готовится к зиме и что делается для поддержки ветеранов и создания безбарьерного города.

– В сети активно обсуждают кризис с принятием бюджета столицы. По вашему мнению, главная причина блокирования – политические конфликты или отсутствие реального плана развития города?

– Никакого кризиса с принятием бюджета в столице нет. Бюджетная комиссия Киевсовета рассматривает корректировку бюджета на 2025 год. Это стандартная процедура: мы распределяем дополнительные поступления и опрокидываем средства по направлениям, где они не будут использованы, туда, где они действительно нужны. К примеру, на восстановление поврежденного жилья.

Формирование бюджета на 2026 уже стартовало, но депутатам еще не представили финальные показатели. Обычно активные консультации начинаются с октября.

Что касается "политических конфликтов" в Киевсовете - эту историю в значительной степени раскручивают представители президентской политической силы. Им выгодно демонстрировать якобы несостоятельность местного самоуправления, и для этого они используют все имеющиеся ресурсы – от Единого марафона до телеграмм-каналов.

Популярные статьи сейчас
Что подарить педагогу на День учителя-2025: не банальные презенты, которые точно порадуют Уже заходят в города: украинцев предупредили о нашествии опасных животных Украинцы обомлеют от новых платежек: когда и насколько вырастут тарифы на свет Сделал ремонт – заплати штраф: чего нельзя делать в собственной квартире
Показать еще

– Какие проблемы в бюджете самые острые для Киева сейчас? Что вы предлагаете для их решения?

– Безусловный приоритет сегодня – оборона. Война продолжается и может продолжаться годами. Поэтому это направление должно финансироваться стабильно и системно. Киев нуждается в стратегическом плане усиления обороны – не ситуативных решений и не соревновании между гражданской и военной администрациями.

Речь идет о комплексе: укрытия, защищенные транспортные остановки, ПВО, временное жилье для пострадавших. Только такой подход позволит нам выстоять в многолетней войне.

– Трагедия с гибелью Андрея Парубия всколыхнула страну. Какие уроки общество должно извлечь из этой истории?

– Война России против Украины – это не только танки, дроны и ракеты. Это еще и убийство политических деятелей, информационные атаки и поляризация общества. Единственным щитом может быть только наше единство. И формировать ее должны, в первую очередь, высшие государственные институции. Но, к сожалению, часто именно они становятся источником раздора и недоверия.

Также государство должно обеспечить надежную защиту известных политиков, активистов и общественных деятелей, двигающих страну вперед.

– Обсуждает ли Киевсовет инициативы по почитанию его памяти?

– Да. Андрей Владимирович был выдающимся человеком, и его вклад в становление государственности невозможно переоценить. Мы обязательно почтим его память – в частности, планируем назвать его именем одну из киевских улиц.

– Из оцепления Дональда Трампа время от времени раздаются противоречивые месседжи в отношении Украины и санкций против РФ. Не видите ли Вы риска, что такая непоследовательность может разбалансировать единство Запада? Как в этих условиях действовать Украина, в том числе на местном уровне?

– На самом деле, этот риск уже стал реальностью. США, как главный игрок, ведут непоследовательную политику, расшатывающую мировую систему безопасности. Это создает серьезный дисбаланс сил в мире, последствия которого пока сложно оценить. Поляризация в самих США усиливается, правые и популисты набирают вес в Европе.

Задача Украины – удержать поддержку союзников, найти новые каналы взаимодействия и параллельно работать над ошибками. Ибо сворачивание демократии, наступление на свободу слова, коррупция – все это напрямую влияет на отношение к Западу.

Местные власти не влияют на глобальную геополитику, но наша задача не менее критическая: обеспечить жизнеспособность городов и общин в условиях войны.

– США выходят из совместной борьбы против фейковых кампаний России, Китая и Ирана. Как это отразится на безопасности Украины и что делать?

– Это напрямую угрожает нашей безопасности. Российские фейковые кампании влияют на западное общественное мнение – а от него зависит, будет ли помощь Украине. Ни один демократический лидер не игнорирует настроения избирателей.

В таких условиях вместо того, чтобы тратить деньги на Единый марафон, которым зомбируют украинцев, стоило бы поддержать журналистов и экспертов, которые доносят правду на Запад. И главный месседж должен быть простым: "Перестаньте бояться России. Она слабеет. Она победна". Это правда, которую Москва всеми силами скрывает.

– С приближением холодов ожидаются новые удары по энергосистеме. Какие мероприятия готовятся в Киеве?

– Киев внедряет концепцию распределенной генерации, утвержденную весной 2024 года. Закуплены газопоршневые и газотурбинные установки общей мощностью 170 МВт, которые могут производить одновременно электроэнергию и тепло. Они будут поддерживать работу тепловых источников и критической инфраструктуры во время пиков или блекаутов.

Также город постоянно закупает генераторы, обновляет сети и щитовые. Тепло в домах киевлян зимой будет, но с электричеством ситуация зависит от общей ситуации в стране. Поэтому веерных отключений избежать, вероятно, не удастся.

– Какие шаги предпринимаются для обеспечения гендерного баланса во власти Киева?

– Важным шагом стала гендерная квота в избирательных списках, принятая парламентом предыдущего созыва. Это значительно увеличило количество женщин в политике. В Киевсовете и совещательных органах женщины присутствуют, но ключевые должности – заместители мэра, директора департаментов, главы влиятельных комиссий – в основном занимают мужчины. Женщины остаются "заступницами" или "советницами". Это отражает патриархальный уклад общества.

Менять ситуацию нужно двумя путями: женщины должны требовать для себя лидерских ролей и не бояться их брать, а государство должно закрепить квоты и для исполнительных органов власти. Это ускорит адаптацию к нормам современного мира.

– Против Вас возбуждено уголовное дело. В чем суть обвинений и какова ваша позиция?

– Меня обвиняют в якобы внесении недостоверных данных при приобретении в 2020 году здания для нужд благотворительного фонда Фонд сохранения исторического наследия. Следствие говорит об ущербе бюджета более чем в 333 тысячи грн. Общая стоимость приобретения составила 3,96 млн. грн.

Эти обвинения абсурдны. Фонд действовал по согласованию городского департамента, все работы проверялись независимой оценочной компанией и даже КНИИСЭ. Фонд израсходовал собственные средства, здание было в аварийном состоянии, улучшения были необходимы. Экспертиза следствия неполная и поверхностная, ущерб не доказан.

Хочу подчеркнуть, что главное здесь даже не мое конкретное дело. Она, как и сотни других по Украине – это элемент давления на оппозицию и местное самоуправление через карательные органы. Это уже приобрело такие масштабы, что реально тормозит переговорный процесс о вступлении в ЕС.

Напомним, в этом здании планировали разместить часть экспозиции Музея монументальной пропаганды на ВДНХ. Фонд не собирал денег с граждан, был только один благотворитель. Сегодня помещение остается в собственности фонда, и насколько знаю, там планировался детский центр.

– Какие решения уже принял Киевсовет для того, чтобы город стал более инклюзивным для ветеранов с травмами и особыми потребностями?

– Киевсовет уже принял ряд решений, чтобы город стал более инклюзивным для ветеранов, возвращающихся с войны с ранениями или особыми потребностями. Самый масштабный документ – городская целевая программа "Поддержка киевлян - Защитников и Защитниц Украины" на 2023-2025 годы. Ее бюджет составляет более 2,3 млрд. грн., и она охватывает фактически все сферы: от медицинской помощи и реабилитации – до образования, трудоустройства и поддержки предпринимательства.

Программа предусматривает компенсацию стоматологических услуг для ветеранов и членов семей погибших, разные виды адресной материальной помощи, в том числе единовременные выплаты студентам-ветеранам на частичную оплату обучения. Особый акцент сделан на спорте и реабилитации: ветераны могут посещать регулярные тренировки по шести адаптивным видам спорта, участвовать в спортивном собрании, а призеры международных соревнований получают поощрения. Есть блок социальной адаптации – мероприятия для семей, арттерапия, коллективные сеансы психотерапии в библиотеках. Также у ветеранов и членов их семей есть льготы на культурные события: посещение музеев, мастер-классы в школах искусств, лекции и курсы. Для детей предусмотрено первоочередное зачисление в сады и льготы на питание.

Некоторые решения уже действуют. К примеру, в столице стартовала компенсация стоматологических услуг до 15 тысяч гривен в год, а только за первое полугодие 2025-го город потратил более 20 млн грн на лечение защитников и семей пленных, пропавших или погибших военных. В библиотеках и дневных центрах действуют группы социально-психологической поддержки, в том числе для жен пленных.

Отдельными решениями Киевсовета утвержден перечень городских льгот и гарантий: ежегодная и ежемесячная материальная помощь, компенсация расходов на лекарства и медицинские изделия, в том числе протезирование, эндопротезирование, слухопротезирование и протезирование глаза. Также город оплачивает оздоровление, социальные услуги без учета дохода, помогает с детскими инклюзивными мероприятиями и установлением надгробий погибшим. Еще одно важное решение – частичная компенсация (до 100 тысяч гривен, что составляет 95% стоимости) переустройства автомобилей для ветеранов с инвалидностью I и II групп.

Кроме того, в городскую программу "Забота. Навстречу киевлянам" интегрировали меры поддержки именно для ветеранов и людей с инвалидностью.

– Есть ли конкретные программы или проекты, которые в ближайшее время планируются для адаптации городского пространства к нуждам ветеранов?

– Если говорить о планах на ближайшее будущее, то главный акцент – безбарьерность транспорта и улиц. В 2024–2025 годах в столице должны адаптировать 10 станций метро, ​​оборудовать 70 светофоров звуковыми сигналами, снизить бордюры и регулируемые наземные переходы. Уже открыт безбарьерный переход на перекрестке Крещатика и Прорезной с сенсорными кнопками и новыми светофорами. Подобные объекты обустраивают и в районах – например, на Лесном проспекте и в Голосеевском.

За полгода в городе было установлено 79 звуковых модулей на 30 светофорных объектах. По состоянию на середину 2025-го 12 со станций метро уже полностью соответствуют стандартам безбарьерности, остальные лишь частично. В городе действует системный План мероприятий на 2025-2026 годы из 186 пунктов в шести направлениях: физическая, информационная, цифровая безбарьерность и т.д.

Есть и пилотные проекты, например "Территория безбарьерности" для незрячих ветеранов в четырех районах. Он стартовал еще в 2024-м и имеет целью проложить удобные маршруты от дома до ключевых локаций – больницы, аптеки или магазина.

Также заработал админсервис "Ветеран", объединяющий до 34 административных услуг в одном пакете, и создан электронный кабинет Защитника в приложении "Киев Цифровой". Там можно оформить выплаты, записаться к психологу или найти вакансии, а также подтвердить статус бесплатной парковки.

Параллельно город адаптирует культурные и общественные просторы. В театрах появились представления на основе нужд людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, в библиотеках и музеях обустраивают пандусы, доступные санузлы и аудиогиды. В 2024 году более 150 работников культурных заведений обучались жестовому языку. А в 2025-м запущена карта доступности с информацией уже более 1200 локаций.

Среди конкретных новинок этого года – пандусы в библиотеке имени Леси Украинки, аудиогид в музеях, ремонт доступных санузлов, реконструкция пандусов и тактильные таблички в Киевском зоопарке. В парке "Партизанская слава" появились пандусы на сценической площадке и арттерапевтические занятия.

Но готов ли Киев к тому, что количество ветеранов, нуждающихся в инклюзивной инфраструктуре, возрастет в разы? Вопрос непростой. До полномасштабного вторжения в городе было зарегистрировано около 32 тысяч участников боевых действий, а на 2023 год на фронте находилось уже около 100 тысяч киевлян. Это означает, что после демобилизации столица получит десятки тысяч ветеранов и больше членов их семей. Очевидно, что потребность в безбарьерной среде и реабилитационных услугах будет расти лавинообразно.

Киев делает серьезные шаги вперед, создает нормативную базу и развивает инфраструктуру. Но назвать город полностью готовым пока нельзя. Вызов беспрецедентен, и реальная готовность будет проверяться на практике – тем, как быстро и качественно все эти планы реализуют. Важно, что городские власти понимают масштаб проблемы и декларируют инклюзивность приоритетом.

– Какие альтернативы внедрены для тех ветеранов, которые уже вернулись, и которым уже нужно как-то жить и передвигаться по городу?

– Для тех ветеранов, которые уже вернулись и живут в Киеве, тоже действуют отдельные решения. К примеру, они могут получить компенсацию на переоборудование собственного автомобиля – до 100 тысяч гривен. Есть право на бесплатную парковку и даже на внеочередное получение машины через органы соцзащиты.

Работает современный центр "Киев Милитари Хаб" - фактически "единственное окно", где защитники могут получить юридическую помощь, консультацию психолога, пройти профориентацию или курсы, найти вакансии. Там же организуются реабилитация, спортивные программы и даже бесплатные секции для детей погибших воинов.

Ветераны могут рассчитывать и на медицинскую поддержку: от обследований и курсов восстановительного лечения до бесплатной стоматологии. Кроме того, город вместе с волонтерами обеспечивает раненых протезами, тележками и другими техническими средствами реабилитации.