Европейское агентство по лекарственным средствам подтвердило связь между вакциной AstraZeneca и появлением тромбоза. Напомним, по данным Национальной службы здоровья первую дозу вакцины уже получило 370 тысяч украинцев.

Инфекционист Вадим Аристов в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал об особенностях вакцинирования и связи вакцины с тромбозом.

«Нужно понимать, что когда делаются испытания, испытывается только на десятках тысяч, а не на миллионах. То есть всегда есть вероятность, что есть несколько факторов, которые там не совпали. Поэтому сейчас Германия и стала так активно действовать в связи с тромбозами, потому что нащупали такую связку с женским возрастом, гормональными контрацептивами, курением и молодым возрастом», - отметил Аристов.

По словам инфекциониста, последствия тромбоза возникают в 8 раз реже, чем смерть связи с осложнениями от COVID-19. Поэтому всё равно вакцинация имеет преимущество.

«Поэтому в случае Германии, когда у них есть вакцинальный портфель, они могут сказать – «давайте эту вакцину не будем использовать на девочках до 58 лет, условно, давайте её для мальчиков пока». Это нормальная ситуация. И это основывается на 9 смертях, которые легли в определенную закономерность. Очень скоро будет ясно и, возможно, это чисто совпадения», - сказал Аристов.

Популярні новини зараз
Хочеш іди до "АТБ", а хочеш - до "Сільпо": де і як українці можуть отримати безкоштовні продукти, набір немаленький Макс Чмерковський розповів, як його змусили зробити найбільшу помилку в житті: "Я не люблю про це говорити" Не пропустіть шанс зробити запаси: названо фрукт, ціна на який впаде вже скоро Арестович, який звільнився з Офісу Зеленського, "анонсував" біду Україні: "Побачимо, що буде"
Показати ще

По мнению эксперта, Украине, из-за 9 смертей в Германии, точно не стоит пугаться и останавливать вакцинацию. Было бы хорошо дать дополнительные рекомендации. Например, в Норвегии была рекомендация основана на накожном пятне – если оно появлялось и соответствовало определенному цвету и размеру, тогда, согласно рекомендации, вакцинированный должен был показаться врачу. Аристов считает, что в Украине подобные введения должны быть.

Напомним, для Знай.ua Аристов рассказал об реальной опасности COVID-19.

Ранее Знай.ua публиковал, что Аристов объяснил, как в Украине должна проходить вакцинация.