Чаще всего Госэкоинспекция фиксирует такие преступления, как использование земель не по их целевому назначению, вырубка леса и засорение водоемов, браконьерство и добыча полезных ископаемых.

«В течение 11 месяцев 2020 года Госэкоинспекция составила 464 протоколы о нарушениях на территории природно-заповедного фонда, притянув к ответственности 196 человек», - рассказал председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Он подчеркнул, что такое отношение к заповедным экосистемам рано или поздно приведет к их исчезновению. Поэтому чтобы эффективно защищать территории ПЗФ, сейчас крайне необходимо обновление нормативно-правовой базы.

«Убытки, которые рассчитываются по таксам, утвержденным Кабинетом Министров, низковатые.

Поэтому Госэкоинспекция разработала проект постановления Кабинета министров, в котором таксы за нарушения на территориях ПЗФ значительно повышаются. В нашем предложении учтен фактор инфляции, поэтому отныне документ не нужно будет менять ежегодно. Надеюсь, что проект постановления будет принят в ближайшее время", - заявил Андрей Малеванный.

Популярные статьи сейчас

В Киеве ребенок выпал с 15-го этажа, ангелы не успели: "Не дай Бог никому..."

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

По Франковску разгуливает сбежавший рождественский "ужин": хвост пистолетом, рыло без маски

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Показать еще

В то же время сохранение заповедных территорий зависит и от действий самих граждан.

«Эффективная защита заповедников и нацпарков зависит от каждого. Гуляете в лесу на заповедной территории – уберите за собой мусор и воздержитесь от розжига костра. Это и будет самым действенным методом для сохранения природно-заповедного фонда», - подчеркнул Андрей Малеванный.

Чиновник добавил, что на сегодня природно-заповедный фонд составляет 7% территории Украины. Это 8512 объектов общегосударственного и местного значения, которые требуют наивысшего уровня защиты.