В программе «Романенко. Беседы» эксперт программы «Энергетика »аналитического центра Украинский институт будущего Андриан Прокип рассказал о ситуации в различных отраслях энергетики, в том числе о влиянии весеннего карантина и сегодняшние реалии в различных секторах.

По его словам, состоялось два «проколы», которые привели к разбалансировке секторов. «Первый прокол - это были ремонтные кампании, когда летом фактически не нужные блоки станций должны были стать в ремонт, для того чтобы зимой они работали. И получилось так ,что летом ремонтная кампания была провалена, а провалена была в том числе из-за того что денег не было. Опять же все тянется от этой истории с деньгами и с долгами», - заявил он.

Как отмечает эксперт, из-за не выполненных летом ремонтных кампаний и переноса их на осень, атомная генерация была меньше чем могла и должна была быть.

Вторым провалом Прокип определяет денежные вопросы. «На фоне долгов где-то не смогли закупить уголь, где-то были проблемы с добычей, но это тоже долги. Долги и ремонтная кампания. Слава богу, не подорвалось, как-то оно прошло», - считает Прокип.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: какие чудеса могут сбыться и о чем просить в молитве

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Эксперт приводит цифры, согласно которым, весной было, с одной стороны падение потребления, которое доходило до 12% из-за карнатина, а с другой стороны росла зеленая энергетика, их нужно было сместить в один график.

«За прошлый год атомная (енергентика,- ред.) упала (в 2019 было 83 млрд поколений, а в 2020 - 76 мдрд. Но тепловики также упали. ТЭСы упали с почти 45 до 39 мдрд кВт/ч, а «зеленка» само собой росла. Здесь же и проблема: ее производи, не производи - а ее надо выкупать. И что делать? Выкупать энергию, которую принимают или принимать и выкупать? Но в целом эта проблема будет только расти, поскольку зеленая генерация за эти два года еще серьезно вырастет», - резюмировал он.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что Евгений Енин заявил, что Украина определилась с направлениями сотрудничества с Индией.

Ранее сообщалось, что "зеленые" инвесторы в шаге от исков против Украины из-за долгов.