Когда сырьевые страны достигают потолка роста - они попадают в ловушку средних доходов, когда десятилетиями экономика не растет. Украина приближается к этой стадии.

Об этом сказал экономист Алексей Кущ в своем блоге “Честный взгляд на экономику”.

“Когда сырьевые страны достигают вот такого потолка роста - они попадают в так называемую ловушку средних доходов. То есть, это когда десятками лет экономика практически не растет и доходы населения практически не увеличиваются. Украина как раз сейчас на подходе к этой ситуации. В ближайшее время она как раз может попасть в эту ловушку средних доходов, когда темпы роста экономики будут крайне низкими и такими же крайне низкими будут темпы роста средней заработной платы, и мы исчерпаем свой потенциал роста и будем находиться вот в таком прозябании достаточно длительный период времени”, - сказал Алексей Кущ.

Он отметил, что концепцию “ловушки средних доходов” сформировал экономист Барри Эйхенгрин. Он изучал такие же страны, как Украина, только в Латинской Америке.

Популярные статьи сейчас

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Меган Маркл скоро снова станет мамой: как изменилась жена принца Гарри во время беременности

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

“Он говорил о том, что сырьевые латиноамериканские страны на экспорте сырья очень быстро показали экономический рост доходов населения, но затем потенциал роста экспорта за счет продажи сырья был исчерпан, потому что сырьевые товары - они имеют определенный потолок роста цены и потолок, даже не потолок просто цены, а потолок производства. Это товары с убывающей отдачей. То есть, каждая новая тонна зерна и каждая новая тонна руды добытая с помощью применения новых технологий - она требует все больших и больших затрат”, - добавил экономист.

Он подчеркнул, что есть определенные ограничители: нельзя добыть больше руды, чем ее есть в земле и нельзя произвести больше кукурузы, чем это определяется определенными технологическими факторами.

Напомним, как сообщал Знай.ua, принятие закона об уменьшении промышленных выбросов №4167 уничтожит промышленность, если власть не предложит инструменты для финансовой поддержки.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что по мнению экономиста, в Украине покупательная способность ниже, чем в Венгрии с 10-миллионным населением, а люди из-за тарифов становятся нищими.