В эфире программы «Культ личности» Руслана Бизяева историк и политолог Кость Бондаренко назвал Горбачева могильщиком Советского союза, а также рассказал, что США не хотели распада СССР.

«Могильщики советского союза. Фактически правление Горбачева привело к краху, то есть каждый день эпохи Горбачёва приближал СССР к краху», - заявляет Бондаренко.

Историк затронул тему внешнего влияния, так как, по его словам, с точки зрения США, СССР был единой некой общностью. Советский союз воспринимался как некая данность, с которой надо было иметь дело, с единым центром в Москве, в котором было большое количество ядерного вооружения, а также непонятные внутренние процессы и региональные лидеры.

«С точки зрения советологов, они видели Горбачёва его окружение, политбюро, первых секретарей ЦК союзных республик, которых считали просто наместниками, но не видели именно этих процессов, которые происходили на местах. С одной стороны они хотели максимально ослабить СССР, с другой стороны - они не хотели его распада», - заявляет Бондаренко.

Популярные статьи сейчас

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Он говорит, что к 1992 году, когда Ельцин с Бушем в Нью-Йорке подписали соглашение, которым поставили точку в холодной войне, речь о распаде СССР не шла.

«Если в Первой мировой войне или во Второй мировой войне распад Германии или Австро-Венгрии был изначально целью победителей - Антанты и британо-американско-советского блока, так вот в 89-90 годах распад Союза не был самоцелью. Союз должен был показать другое качество, должен был быть преобразован, и развал Союза стал в некоторой степени неожиданностью и для Буша, и для Тетчер, и для других», - считает Бондаренко.

Напомним, ранее Бондаренко заявил, что Черновол стал творцом той украинской концепции, которая легла в основу независимой Украины.

Также Знай.ua сообщал, что Кущ заявил, что в мировой экономике появится новый гегемон.