В эфире программы «Культ личности» Руслана Бизяева историк и политолог Кость Бондаренко поговорил о противостоянии донецких и днепропетровских элит в средине девяностых, а также высказал свое мнение о резонансных делах Щербаня и Лазаренко.

Он отмечает, что 96 году гибель Щербаня произошла также в 1996 году и это было задачей компетентных органов, которые должны были поставить точку в этом деле.

«Но я думаю, как и в случае с гибелью Черновола, мы никогда не узнаем правду. Точно так же мы никогда не узнаем правду во многих делах», - говорит историк.

Он считает, что эта гибель была в какой-то мере логична, поскольку он бросил вызов, этот вызов был принят. Но главное, говорит историк, что донецких не заставили тогда встать на колени и смириться.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Показать еще

«Когда же Кучма увидел, что до чего доходит ситуация, что вот этот моноолигарх, фактически единственный олигарх, скоро станет олицетворением страны, а Кучма будет у него на посылках, он пошел по другому пути. Он решил действовать по принципу «я тебя породил - я тебя и убью», - считает Бондаренко.

Затрагивая тему противостояния донецких и днепропетровских элит, Бондаренко рассказал, что тогда была создана группа людей, крайне недовольных Лазаренко, которые объединилась в Народно-демократическую партию. Он также отмечает, что именно эта группа в начале 1997 года бросила вызов Лазаренко.

«Лазаренко в мае 1997 года ушел в отставку, вместо него пришел Пустовойтенко, представитель Народно-демократической партии. У Лазаренко начались разного рода политические неприятности, он попытался создать партию «Громада», потом у него внутри «Громады» начался конфликт с Тимошенко. В 1999 году он попытался уехать за рубеж, где эпопея его американская всем известна», - рассказывает историк.

Он также считает, что американцы занялись его делом не по просьбе кого-то из украинских представителей власти.

«Нет, они просто поняли, что есть бесхозный олигарх с миллионами, почти миллиардом -почему бы его не раскулачить? Это ситуация как с Остапом Бендером и румынским пограничником», - говорит Бондаренко.

Завершая тему противостояния донецких и днепропетровских элит в средине девяностых, историк отмечает, что то, что первые победили вторых – вполне закономерно.

«Это неизменный процесс: на место одного дракона всегда приходит следующий дракон», - заявил Бондаренко.

Также Знай.ua сообщал, что Бондаренко заявил, что Черновол стал творцом той концепции, которая легла в основу независимой Украины.

Напомним, ранее Николай Томенко заявил, что в ОТГ власть принадлежит семейным кланам.