В эфире программы «Культ личности» Руслана Бизяева историк и политолог Кость Бондаренко рассказал, какую стратегию политики выбрал Кравчук после распада Советского Союза и чем она для него обернулась.

«Кравчук унаследовал экономический кризис, который начался где-то в 1989 году, от Советского Союза. Он сделал ставку не на компартийную элиту при строительстве своей вертикали, а на партийно-хозяйственный актив, то есть не на первых секретарей обкомов партий, а как раз на председателей исполкомов именно хозяйственных структур», - говорит Бондаренко.

Историк рассказывает, что Кравчуку пришлось управлять страной, в которой фактически было 25 «мини-парламентов», и он пытался совмещать элементы демократии с постсоветскими веяниями и последствиями постсоветских реформ.

«В результате у него получилась серьезная каша: он вступил в конфликт с парламентом, с правительством, начал терять поддержку. Соответственно, в результате в 1993 году он понял, что ситуацию он держать в руках не может и надо идти на досрочные выборы, на которых он хотел переподтвердить свой мандат», - рассказывает Бондаренко.

Популярные статьи сейчас

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

При этом историк говорит, что за Кравчуком стояли тогда элиты, которые были именно украинские, ведь никто не может сказать, что представители партийно-хозяйственной номенклатуры были чужими элитами - они все были с Украины.

«Павел Лазаренко разве чужой был? Он возглавил Днепропетровскую область, стал одним из столпов власти Кравчука или, например, Львовская область - пан Давимука. Это были местные, можно считать, элиты, столпы местного нобилитета. Вокруг них формировались и красные директора, и председатели колхозов зажиточные, другие личности, которые фактически могли дать и какие-то деньги на кампанию, если надо, и так дальше», - говорит Бондаренко.

Ранее Бондаренко заявил, что Запад не хотел распада Советского Союза.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Друзенко заявил, что следующая революция в Украине будет очередной руиной.