Политический обозреватель Руслан Бизяев в своем новом блоге на YouTube порассуждал на тему Шелкового Пути и о том, как Китай построил такой проект.

«Давайте возьмем карту первого Шелкового Пути. На ней нет Украины. Ну ладно. Но на ней первоначально не было и Турции. Турция поддерживает уйгуров, поэтому в Китае решили, что смогут обойтись без нее. Хотя проблемы начались еще далеко до Турции. Для начала надо было вырваться из Индийского Океана, обойдя своего ключевого геополитического конкурента – Индию. Для этого был запущен проект «Жемчужное Ожерелье», - рассказал Бизяев.

По его словам, идея Китая была проста: он граничит с Мьянмой и Пакистаном по суше. А Мьянма и Пакистан выходят к берегу Индийского океана. Решение: строим железную дорогу туда на Карачи и Янгон (Рангун) и получаем глубоководные порты на Индийском океане.

«Вообще-то для торговли, но и про базирование своей Индоокеанской эскадры не забываем. Типа, для защиты торговых путей, но и для контроля Индии справа и слева по карте. Далее-Шри-Ланка, и порты в Индонезии и Малайзии, но главное – не это. Прорыв через горы к морю и свобода от толкучки в Малаккском проливе и капкана в Южно-Китайском море», - продолжил объяснять идею Китая Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Как известно, проект откровенно забуксовал, ведь постоянные проблемы и скандалы уже седьмой год не дают запустить проект по полной.

«Китай и его партнеры изначально хотели много альтернативных транспортных коридоров через «правильные» страны из Азии в Европу. А по факту, то здесь провал, то там. Из всего, что реально получилось — это купить порт Пирей в Греции, построить базу в Джибути и договориться с ЕАЭС по расширению трассы Китай-Казахстан-Россия-Белоруссия-ЕС», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее Знай.ua передавал заявление Бизяева о том, что десятилетие хаоса и беспорядка твердо и бесповоротно вступает в свои права.

Кроме того, Бизяев говорил, что сама по себе пандемия не изменит мир, но она ускорила системные изменения.