Политический обозреватель Руслан Бизяев в своем новом блоге на YouTube раскрыл тему новых торговых путей XXI века и рассказал, почему это так важно для Украины.

«В апреле 2019 года в столице Китая Пекине состоялось интересное мероприятие с участием 40 глав государств и правительств, десятков министров и представителей свыше 100 стран мира. На мероприятии присутствовали, в частности, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Участники форума «Один пояс - один путь» подписали в Пекине контракты на общую сумму свыше 64 млрд долларов», - начал свой блог Бизяев.

По его словам, в обнародованном позднее совместном заявлении мировые лидеры и международные организации подчеркнули, что добились «существенного прогресса», внесли вклад в улучшение связей между отдельными государствами и «повышение уровня жизни по всему миру».

«Что же это был за такой представительский форум? Называется он «Один пояс-один путь». Речь на нем шла о перезапуске проекта. Первый подобный форум прошел в 2017 году. Концепция «Нового шелкового пути» призвана способствовать созданию новых торгово-транспортных коридоров с вовлечением более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Всего с момента запуска проекта семь лет назад подписи под документами о сотрудничестве с Пекином в рамках «Нового шелкового пути» поставили представители 126 стран и 29 организаций», - продолжил Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Украинские "боги войны" подготовились к встрече с оккупантами: "Всегда мощно"

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Показать еще

Он добавляет, что важнейшей задачей проекта было и остается создание множества альтернативных и безопасных путей Европа-Азия.

«Уже сейчас ЕС отказался от наращивания торговых связей с США и увеличивает торговлю с Китаем. По итогам прошедшего года, Китай стал главным торговым партнером ЕС освоив товарооборот почти в 590 млрд.евро. США на втором месте с суммой товарооборота 555 млрд.евро. Третье место в товарообороте с ЕС пока держит Великобритания: около 400 млрд.евро, 4 место заимет Швейцария с 260 млрд.евро и на 5 месте Россия: с ней у ЕС оборот составляет 175 млрд.евро», - утверждает политолог.

Он резюмировал, что проблема заключается в том, что хотеть проложить новый торговый путь и сделать это, а потом удержать сделанное – это не одно и то же.

Напомним, ранее Знай.ua передавал заявление Бизяева о том, что десятилетие хаоса и беспорядка твердо и бесповоротно вступает в свои права.

Кроме того, Бизяев говорил, что сама по себе пандемия не изменит мир, но она ускорила системные изменения.