Мир стремительно развивается и стремительно меняется общественное мнение. Так заявил в своем блоге политолог Руслан Бортник и рассказал о существенном измении отношения европейцев к США и ЕС.

Ссылаясь на результаты исследования компании Datapraxis и Yougov, которое было реализовано по поручению Европейского совета по международным отношениям, политолог говорит, что сейчас наступил кризис американского влияния, большая часть европейских стран поддерживают идею о более суверенной и автономной Европе. Оно показало, что отношение европейцев к Соединённым Штатам, Китаю и РФ потерпело существенные изменения. Бортник отметил, что в опросе приняли участие более 15 тысяч человек из одиннадцати стран Европы.

«Европейцы в большинстве считают, что политическая система в Америке сломлена и, следовательно, Европа не может в полной мере рассчитывать на защиту США. Две трети респондентов выразили мнение, что ЕС следует развивать собственные оборонные возможности. Ослабление Американского влияния приводит к тому, что большинство европейцев считает, что Китай в течение следующих десяти лет обгонит США по силе и мощи. При этом европейцы предпочитают, чтобы их страны сохраняли нейтралитет в возможном конфликте США с Китаем и Россией», - рассказывает политолог.

Он говорит, что шансы на возрождение атлантической солидарности все-таки существуют, но США больше не может уверенно рассчитывать на то, что европейцы выступят на их стороне в возможном противостоянии с Китаем или Россией. При этом европейцы политическое устройство собственных стран и Европейского Союза по сравнению с другими странами оценивают более позитивно, а главным стратегическим партнёром считают не США, а Германию.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Зима отменяется, но расслабляться не стоит: в Украине потеплеет до +18, сколько ещё продлиться второе лето

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Украинская певица показала, чем занимается с Потапом, пока супруга нет рядом.: "Да, сатана, это я"

Показать еще

«По результатам опроса, большинство европейцев довольны избранием Байдена. 53% респондентов считают, что победа Байдена имеет положительное значение для их стран, 57%- думают, что она выгодна для ЕС. Но в тоже время европейцы не доверяют американским избирателям, американскому обществу. 32% всех опрошенных ECFR согласны с тем, что после голосования за Трампа в 2016 году американцам нельзя доверять. 27% не согласны с этим утверждением», - сообщает Бортник.

Больше всех недоверие к американскому обществу выразили жители Германии – 53%. В противовес – в Венгрии и Польше значительно больше людей не согласны с этим утверждением (36% и 32% соответственно).

Опрос показал позитивное изменение в отношении европейцев к ЕС, которое часто коррелирует с их взглядами на систему их собственной страны. При этом Бортник отмечает, что европейцы в своем большинстве очень пессимистичны в отношении системы США и считают, что американская политическая система полностью или частично сломана.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бортник заявил, что Америка будет восстанавливать свои антироссийские коалиции.

Также Бортник объяснил, почему США не будут доверять Зеленскому.