Повышение места Украины в зарубежных рейтингах является для чиновников самоцелью, вместо того, чтобы развивать экономику.

Об этом сказал экономист Алексей Кущ в своем блоге “Честный взгляд на экономику”.

“У нас очень любят повышать рейтинги Украины во всевозможных зарубежных опросах, зарубежных рейтингах. Например, легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность экономики. Складывается такое впечатление, что повышение по этим ступеням, по этим рейтинговым позициям, это является для чиновников самоцелью. То есть, не сам рост экономики, не реальные улучшения условий ведения бизнеса, а подняться на две ступени, на три ступени, опередить кого-то, догнать кого-то. На самом деле, все эти рейтинги достаточно условны”, - сказал Алексей Кущ.

Он отметил, что в частности Россия, у которой не рыночная экономика, в рейтинге по ведению бизнеса находится выше Украины в списке. Не очень хорошие позиции в рейтингах занимает Китай, что не мешает ему развиваться на 6-7% в год. При этом, чемпионом по красивым рейтингам является Грузия, которая экспортирует вино и минеральную воду.

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

“Поэтому, вот эти все рейтинги достаточно условны, потому что можно создать абсолютно идеальные, максимально упрощенные условия ведения бизнеса на Луне, но этими возможностями, к сожалению, никто не воспользуется. И предприятия на Луне никто не откроет. Поэтому, нужно искать и улучшать реальные позиции страны, в том числе, и на радарах инвесторов. Нужно улучшать структуру экономики, повышать сложность экономики, бороться с упрощением и упущенностью, то, что сейчас происходит с нашей экономической системой. То есть, заниматься реальными вещами, а не вот этими рейтинговыми состязаниями”, - подчеркнул Кущ.

Как сообщал Знай.ua, разработки украинцев используют Tesla и Google.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что по мнению политтехнолога, криминальные процессы в Украине не связаны с ростом рейтингов.