Известный принцип, сформулированный канадским учёным Лоуренсом Питером, гласит, что любой человек, который работает в иерархической системе, объективно склонен достигать своего потолка некомпетентности – такой должности, на которой задачи будут для него слишком сложны.

О практической реализации этого принципа рассказывает известный экономист Алексей Кущ.

«Человек продвигается по служебной лестницы до тех пор, пока не достигнет потолка своей некомпетентности – того уровня, где его решения становятся неэффективными. Система, насыщенная такими людьми, теряет эффективность. Работать в ней продолжают лишь те, кто ещё не достиг своего потолка, а таких становится всё меньше», - говорит эксперт.

Таким образом обстоят дел и на украинском политическом Олимпе. Ключевые посты заняты людьми, которые для этого достаточно некомпетентны. Заменить их или понизить в должности на практике не получается – эта система работает только на продвижение вверх.

Популярные статьи сейчас

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Да, поскольку социальные лифты не работают, есть и «социальная катапульта», которая забрасывает людей на верх власти, минуя промежуточные ступени. Но она не обходит принцип Питера, а лишь ускоряет его действие, что доказывает пример Михаила Гаврилюка.

«Его сразу забросили в кресло народного депутата – и он ударился головой в потолок своей некомпетентности. Он оказался в ситуации, в которой практически ничего не мог сделать. И чем больше во власть будет забрасываться таких людей, тем скорее будет достигнут потолок некомпетентности», - полагает эксперт.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Алексей Кущ прокомментировал повышение зарубежных рейтингов.

Также он призвал к налоговой революции в Украине.