Мало кто станет спорить с тем, что украинскую систему налогообложения нужно менять – хотя бы потому, что иначе не наполнить государственный бюджет. Но чем именно плоха эта система и что именно в ней нужно изменить?

Об этом в своём видеоблоге рассказывает экономический эксперт Алексей Кущ.

«В последние годы я продвигаю в своих статьях идею налоговой революции. Её суть в том, что сейчас у нас действует абсолютно неэффективная налоговая модель, при котором основная тяжесть налогообложения приходится на простого гражданина», - говорит Кущ.

По его словам, вопреки распространённому мнению, основную долю налогов в Украине платит вовсе не бизнес, а граждане. Сейчас каждый украинец платит 18 процентов подоходного налога. Единый социальный взнос составляет 22 процента, а военный сбор – полтора процента дохода. Таким образом, кумулятивная нагрузка на фонд оплаты труда составляет 41 с половиной процент.

Популярные статьи сейчас

"Буковель" продолжает веселится на "покрасневшем" Прикарпатье: "Отдельное место на карте"

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

При этом даже те, кто нет получает зарплату, или получает её в конвертах, всё равно платит государству налоги, потому что бюджетообразующий налог – налог на добавленную стоимость. Это классический косвенный налог, который перечисляется государству продавцом товаров и услуг – но ведь платит его всё равно конечный потребитель.

«Если бабушка в гастрономе покупает батон за 18 гривен, она тем самым платит три гривны НДС. Эти мелкие платежи, которые вносит каждый гражданин, так или иначе стекаются в общак под названием «налог на добавленную стоимость», - отмечает эксперт.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Алексей Кущ рассказывал о ловушке средних доходов, в которую может попасть Украина.

Также он объяснил, на чём до сих пор держится наша экономика.