В своем блоге экономист Алексей Кущ рассказал о стремительном росте украинских золотовалютных резервов, а также о парадоксе в украинской экономике.

«Что такое золотовалютный резерв страны? Это некий запас различных валютных активов в виде ценных бумаг, наличной валюты, золота для того, чтобы обеспечить страну на случай каких-то кризисных ситуаций, поддержать национальную валюту в период девальвации. Национальный Банк с помощью золотовалютного резерва проводит интервенции на межбанковском валютном рынке, сдерживая падение гривны», - объясняет экономист.

Он отметил, что золотовалютные резервы нужны для того, чтобы покрывать критический импорт и обычно поэтому они исчисляются в днях импорта. При этом сейчас наши резервы покрывают примерно погодичный импорт товаров и услуг, то есть примерно в периоде 180 дней.

«Это достаточно высокий показатель обеспеченности золотовалютного резерва», - заявляет Кущ.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Показать еще

При этом он говорит, что в Украине происходит уникальная ситуация, которая очень редко происходит в экономиках других стран. Если мы посмотрим с третьего квартала 2019 года, мы увидим, что у нас идет постоянное замедление темпов роста ВВП и в 2020 году эта динамика ушла в отрицательную зону. Таким образом при растущем золотовалютном резерве, ВВП у нас падает.

«Такой вот своеобразный парадокс: экономика падает вниз, золотовалютные резервы растут вверх. Если посмотреть по сумам получается, что если на начало 2019 года золотовалютный резерв составлял примерно 21 млрд долларов, то на конец 2019 года он уже увеличился до 25 млрд, то есть на 4 млрд. А за 2020 год они увеличились еще до 29 млрд. долларов, то есть сейчас золотовалютный резерв Национального банка примерно на 8 млрд, больше чем в начале 2019 года», - рассказал Кущ.

Ранее Знай.ua сообщал, что Кущ раскритиковал налог на доход с минимальной зарплаты.

Он также заявил, что Украина приходит к ловушке средних доходов.