Экономист Алексей Кущ в своем блоге рассказал, почему в Украине растут золотовалютные резервы при упадке в экономике и заявил, что наша страна – это сырьевой придаток для западных стран.

Он рассказал, что золотовалютные фонды растут, при том что ВВП постоянно падает. По его словам, это парадокс, который очень хорошо показывает суть украинской экономической моделе.

«Украину превратили в такой своеобразный экспортный сырьевой придаток для западных стран. Причем сырье экспортируется безперерывно, даже во время кризиса, потому что люди могут не покупать автомобили, но сырьевые ресурсы мировая экономика потребляет все время, особенно сельсько-хозяйственные», - рассказывает эксперт.

Он говорит, что Украина экспортирует сырье на внешние рынки и получает приток валют за счет такой продажи. Также Кущ отметил, что мы создали внутренний механизм привлечения долговых ресурсов в виде пирамиды ОВГЗ и объяснил, в чем его суть.

Популярные статьи сейчас

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

Виктор Павлик показал лайфхак, как обойтись без коляски для ребенка - довольны и сын, и папа: "Крутыш на все 100"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

«Сюда заходит огромное количество нерезидентов, финансовых спекулянтов, которых привлекает крайне высокие ставки по нашим долговым обязательствам. Потому что сейчас Украина продает ОВГЗ с доходности 12% годовых в то время, как в ряде западных стран доходность государственных ценных бумаг находится либо на нуле, либо составляет отрицательную величину», - говорит экономист.

Очевидно, что при такой ситуации 12% для тех неризидентов, которые в своих странах получают максимум 1%, выглядят очень привлекательно.

«Есть даже такое понятие carry trade - это когда, например, твоя компания зарегистрирована в США и ты можешь привлекать финансирование под 1%. И ты его вкладываешь в долговые инструменты развивающихмя стран, таких как Украина, например, под 12%. И на таком керри-трейде зарабатываешь себе 11%, достаточно большую спекулятивную маржу», - рассказал Кущ.

Он также отмечает, что за счет притока такого спекулятивного капитала в 2019 году укрепилась гривна и это укрепление происходит и сейчас, а вся валюта поступает частично в золотовалютный резерв Нацбанка.

«Таким образом, получается, что за счет этой сырьевой зависимости, за счет притока долговых финансовых инструментов растут золотовалютные резервы Нацбанка, хотя вся экономика при этом продолжает падать, деградировать и происходит процесс деиндустриализации», - заявил Кущ.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Кущ рассказал о стремительном росте украинских золотовалютных резервов.

Также ранее Бизяев заявил, что МВФ не дал Украине транш из-за политических причин.