Как известно, Международный валютный фонд предоставляет различным странам, в том числе Украине, свои кредиты не просто так, а с условием переустройства своей экономики на основе определённых принципов.

Идут ли Украине эти требования на пользу или во вред? Этот вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает доктор экономических наук, член Совета Национального Банка Украины Василий Фурман.

«Почему экономики стран, которые окружают Украину по периметру – Польши, Румынии и так далее – за тридцать лет выросли в два-три раза, а в самой Украине уровень экономики – 60 процентов от того, что было в 1990 году? Разве это вопрос к МВФ? Что плохого в том, что МВФ говорит: победите коррупцию, наведите порядок в энергетической сфере?», - спрашивает эксперт.

По его словам, есть рецепты здоровой экономики, и МВФ предлагает их не только Украине. Теми или иными его программами пользуется более ста стран. Чтобы построить успешное государство, нужно иметь сбалансированный бюджет, в котором расходы соответствуют доходам. Если есть бюджетный дефицит, то нужно чётко представлять себе, за счёт чего он будет покрыт. Нужна здоровая банковская система – на что МВФ всегда обращает особое внимание. Нужен независимый национальный банк, проводящий политику, которая соответствует лучшим мировым практикам. Нужен плавающий, а не фиксированный валютный курс.

Популярные статьи сейчас

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

«Экономика должны быть рыночной, правоохранительные органы – некоррумпированными, и так далее», - заключает эксперт.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Василий Фурман объяснял, почему Украине необходимы кредиты МВФ.

Также он полагает, что в отказе МВФ дать Украине очередной транш ничего страшного нет.