Украине нужно переходить на другие виды топлива и транспортировать через ГТС в Европу био- и синтезметан.

Об этом сказал глава наблюдательного совета Ассоциации Биоенергетиков Украины Владимир Майстришин в программе “Романенко Беседы”.

"После подписания договора об ассоциации у нас должны выполняться определенные нормы относительно выбросов в окружающую среду. И потому мы должны обязательно внедрять технологию зеленого так называемого перехода... Мы должны эту газовую трубу начинять другими видами топлива, которые образуются в атмосфере и источником этого топлива есть солнце. Это могут быть солнечные батареи, это могут быть ветреные. Это может быть растениеводство, которое сегодня в Украине распространено и его надо переделывать на биометан. На биометан, на синтезметан", - сказал Владимир Майстришин.

Он отметил, что биометан имеет биологическое происхождение, а синтезметан - это тот же СО2 и водород, и при температуре его можно опять превратить в СН4.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

"То есть, можно опять сделать из него метан. И Европа сегодня доплачивает за такой продукт. И мы могли бы этот био- и синтезметан транспортировать по своей газовой трубе в ту же Європу. Или наладить систему учета его здесь в совершенстве и потреблять и иметь определенную выгоду от этого", - добавил эксперт.

По его словам, Россия будет прокачивать еще меньше газа через ГТС.

Как сообщал Знай.ua, Землянский рассказал, нужно ли вернуть Нефтегаз государству.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Котенкова отметила, что тарифы выросли и будут продолжать расти.