В 2004 году тогдашний президент Леонид Кучма мог баллотироваться на новый срок, а во главе президентской администрации мог остаться Виктор Медведчук. Но были ли в этом заинтересованы правящие элиты?

О тогдашней ситуации рассказывает в программе «Культ личности» историк и политолог Кость Бондаренко.

«Этого не хотели ни «донецкие», ни «киевские». Да и Медведчук попадал бы под раздачу в случае победы и Януковича, и Ющенко. С Януковичем у него было несовпадение характеров, а Ющенко видел в нём своего антипода. Ни один из них не оставил бы Медведчука у власти. А вот при Кучме он мог бы сохранить свои позиции», - считает гость программы.

По его словам, на тот момент у Ющенко была более сильная «легенда», сформированная вокруг него, но у Януковича была более сильная команда. Но каждый из них носил маску, несвойственную ему. У Януковича была маска громилы, который избивает всех, кто ему не понравился (хотя на самом деле он совершенно не таков). А вот Ющенко, достаточно авторитарный руководитель, изображал из себя благообразного миротворца.

Популярные статьи сейчас
Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

«Майдан начался 31 октября 2003 года, когда Ющенко со своей командой прилетел в Донецк, где ему устроили обструкцию. Донбасс отказался принимать его. Этот момент стал точкой невозврата», - полагает Кость Бондаренко.

Ранее, как сообщает Знай.ua, этот эксперт оценил эффективность Виктора Януковича во главе правительства.

Также Бондаренко рассказал о роли, которую играл Николай Азаров в Партии Регионов.