Для обеспечения развития морских портов необходимо снизить уровень выплачиваемых предприятиями отрасли дивидендов в госбюджет до 30%.

Об этом заявил руководитель ГП "АМПУ" Александр Голодницкий, сообщает Центр транспортных стратегий.

"Сегодня мы платим дивиденды на уровне 80%. Это - нереально. Взимая такую долю собственных источников развития, государство фактически ставит "на стоп" развитие всей портовой инфраструктуры. Подчеркну, речь идет о развитии не только и не столько собственно госпредприятия, сколько портовой отрасли в целом", - сказал Голодницкий.

По его мнению, необходимо снизить норматив уплаты предприятием в госбюджет части чистой прибыли (дивидендов) до 30%. Это даст возможность предприятиям направлять на развитие портовой отрасли остальные средства.

Ранее в Европейской Бизнес Ассоциации заявляли, что снижение нормы отчислений чистых доходов АМПУ в государственный бюджет до 30% при одновременном снижении портовых сборов на 20% позволит АМПУ инвестировать в модернизацию портовой инфраструктуры Украины около 1,5 млрд грн в год.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Показать еще

В свою очередь руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс отмечал: снижение портовых сборов будет зависеть от того, уменьшат ли обязательные отчисления от прибыли АМПУ в бюджет в виде дивидендов. По его словам, согласование Минфином снижения отчислений в бюджет с 75% до 50% даст возможность снизить портовые сборы на 15%.