В эфире программы «Культ личности» Руслана Бизяева политический философ и руководитель стратегической группы планирования «София» Андрей Ермолаев рассказал, какие три основополагающие составляющие обеспечивают современным государствам процесс выработки будущего.

Он рассказал, что в относительно стабильную устойчивую социальную систему, которая нам известна, как современное национальное государство, институционально уложена тема обеспечения развития институтов, о которой все говорят. При этом важнейшей составляющей современных относительно стабильных обществ является прямая связь между сферой знания, связанного с ней образования и стратегирования.

«Стратегирование в сфере государства — это проекты решений, программа развития, продуцируемая политической элитой, имеющей мандат: парламент, государственная власть либо с президентурой, либо с исполнительной властью, и это документально оформляется. Но ведь это вообще возможно только в случае, если политика опирается на некую базу, а как эта база рождается? Она рождается сферой, в которой знания являются постоянным продуктом — это наука», - рассказывает эксперт.

Также он отмечает, что сюда относим и экспертную среду, которая более инструментальна, которая подсказывает варианты решений или делает замечания, чему-то неработающему предлагает альтернативу. По его словам, это сфера образования, в которой готовятся те, кто способен участвовать в выработке и реализации.

Популярные статьи сейчас

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Показать еще

«Грубо говоря, наука, образование и экспертная среда - это три важнейшие составляющие, обеспечивающие этот процесс выработки будущего. Это контактная сфера, обязательная для политической системы в целом, и для государственной машины в частности», - считает Ермолаев.

При этом он отмечает, что в случае с Украиной мы сталкиваемся с тем, что здесь произошло за последние лет 20 – 25 некое обрушение именно этих трех важнейших основ функционирования сферы выработки знания о себе, которые что позволяют выстраивать долгосрочные цели программы реализации.

Ранее Знай.ua сообщил, что Кущ объяснил, почему экономика знаний и научные инновации станут залогом выхода из кризиса.

Напомним, Андрусив заявил, что ключевая проблема власти – это кадры.