У Украины сейчас есть уникальный шанс для подготовки к переходу на шестой технологический уклад. Так в своем блоге заявил политолог Руслан Бизяев, а также рассказал, что в современных реалиях преимущество высокотехнологичной экономики над сырьевой стало не таким очевидным.

Он рассказал, что если доход государственного бюджета формируется в основном за счет экспорта природных ресурсов, эти колебания вносят хаос в государственные расходы. Связанные с этим резкие изменения экономического климата в стране приводят к массовым нарушениям контрактов, подрывая стабильность экономики.

«Давайте посмотрим, что же экспортирует Украина, к примеру в Европейский Союз. Это растительное масло, зерновые культуры, семена масличных, орехи, плоды и цедра, субпродукты птицы и мясо. Если говорить о непродовольственных продуктах, экспорт в Европу представлен следующей номенклатурой товаров: минеральные продукты, драгоценные металлы и изделия, наземный транспорт, оптические аппараты и приборы, электротехническое оборудование. Это статистика за 2019 год. Учитывая пандемию, статистика 2020 года будет еще менее оптимистичной», - поделился Бизяев.

Политолог считает, что в этой ситуации в нашей стране наиболее простым способом удержания власти является перераспределение богатств в пользу определенных привилегированных секторов, а не проведение сбалансированной, ориентированной на рост экономической политики и формирование четких правил игры. Правительство в этой ситуации испытывает меньшую потребность в формировании институциональной структуры, регулирующей экономику страны вне добывающего сектора, в результате чего остальные сектора начинают существенно отставать в развитии.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Наталья Могилевская призналась, чего боится больше всего: "Было настоящим мучением"

Арсен Мирзоян в камуфляже и Тоня Матвиенко в пижаме: звездные супруги взбудоражили сеть

Беременная жена Виктора Павлика оказалась в лесу с топором и тортом - "Готовимся!"

Показать еще

«Учитывая текущую ситуацию в мире и в Украине мгновенный слом сырьевой модели в нашей стране и переход на инновационную, цифровую или декарбоновую невозможен. Необходим некий переходной период», - считает эксперт.

По его словам, благосостояние или упадок никак не зависят от географии, геологии или климата. Как успех, так и обнищание может случиться где угодно и с кем угодно. Люди, их воля и знания становятся критерием успеха в XXI веке.

«В кризис догма о том, что сырьевая экономика — это плохо, а высокотехнологичная — это хорошо, становится не столь очевидной. Да, тонна зерна стоит $200, а тонна самолёта $2 млн. Но в кризис, когда самолёты стоят на земле, а продовольствие дорожает, большой вопрос, кто будет в выигрыше», - говорит Бизяев.

Он считает, что стечение обстоятельств дало Украине уникальный шанс «пропетлять» между экономическими Сциллой и Харибдой и выиграть еще несколько лет для подготовки к переходу на шестой технологический уклад.

«Второго такого шанса в этом десятилетии может и не быть. Действуйте наши элиты. Войдите в историю, а не вляпайтесь в нее», - заявил Бизяев.

Напомним, Бизяев заявил, что МВФ не дал Украине транш из политических причин.

Ранее Кущ рассказал, что финансовых спекулянтов привлекают высокие ставки по украинским долговым обязательствам.