В этом году запланировано повышение пенсий пять раз за год. При этом огромное количество пенсионеров живут за чертой бедности и вынуждены выживать на минимальную пенсию. Об этом рассказала в своем блоге на Youtube канале журналистка Катерина Котенкова.

«С первого июля минимальную пенсию увеличат на 85 гривен, при этом максимальная пенсия увеличится сразу на 850 гривен, соответствующий перерасчет утвержден в бюджете пенсионного фонда. Всего перерасчет произойдет в 5 этапов, в июле он будет связан с повышением прожиточного минимума», - сказала Котенкова.

Планируется увеличение надбавок за сверх нормативный стаж, которые будут составлять 1% от минимальной пенсии за год. Украинские пенсионеры согласно закону, должны получать выплату, размер которой не меньше прожиточного минимума. Ожидается пересчет выплат вмести с ростом последнего показателя. При этом реальный прожиточный минимум гораздо выше минимальной пенсии.

«Даже с учетом устаревшей методики расчета, прожиточный минимум должен быть почти в два раза больше, чем действующий. Минимальная пенсия устанавливается в размере прожиточного минимума для неработоспособных. В бюджете страны закладывают устаревшее цифры, если реальный прожиточный минимум для пенсионера составляет 3370 гривен, то в бюджете всего лишь 1769 гривен», - сказал журналистка.

Популярные статьи сейчас

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Показать еще

Котенкова добавляет, что даже без Министерства социальной политики люди понимают, что огромное количество пенсионеров находиться за чертой бедности. Планируются смешные доплаты к пенсии, которые не соразмерны с ростом цен и потребностями людей. Складывается впечатление, что наши власти не понимают нужды пенсионеров и списывают их со всех счетов.

Напомним ранее, Знай.ua сообщал про то, что субсидии от Кабмина это «латание дыр»: они не спасут.

Так же Котенкова рассказывала, что премьер-министр Шмыгаль заявил, что тарифы будут снижены, но это заблуждение.