О связи природных ресурсов с общественными и вооруженными конфликтами рассказал в своем блоге политолог Руслан Бизяев.

Не сами природные ресурсы провоцируют общественные конфликты, а скорее право владеть и распоряжаться ими. Бизяев объясняет, в каких формах может происходить конфликт: в открытой, как, например, произошло с сепаратистами в регионах добычи ресурсов, или в скрытой, когда за средства борются министерства и департаменты. Он отмечает, что чаще происходит скрытый конфликт, а тот непременно сопровождается снижением эффективности работы госуправления.

Политолог очертил главные три типа связи природных ресурсов с вооруженными конфликтами. «Во-первых, эффекты "проклятия ресурсов" подрывают качество государственного управления», - отмечает он. Следовательно, государство становится более уязвимой к конфликтам, которые провоцируют другие факторы. Контроль и использования ресурсов, а также распределение поступлений за их добычу - это второй момент. И последнее: если одной из сторон конфликта доступны доходы от ресурсов, то вторая неизбежно будет продолжать его обострять.

Бизяев также рассказывает об «общественном договоре», который заключает независимое от ресурсов правительство и граждане этой страны: граждане платят налоги, а правительство работает эффективно. «В странах, экономика которых основана на природных ресурсах, правительству нет необходимости облагать своих граждан, так как оно имеет гарантированный источник дохода от добычи природных ресурсов», - объясняет он.

Популярные статьи сейчас

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Но в то же время политолог предупреждает о возможности нарушения договора со стороны правительства, которое сбрасывает с себя обязательства эффективно управлять страной, или же со стороны общества, которое получает доход от ресурсов и расценивает эффективность государственных институтов как угрозу. Поэтому эта часть общества начинает сознательно им препятствовать, а государственное управление, не выполняя свои обязательства на должном уровне, подрывает формирование гражданских обществ.

«Страны, экономика которых зависит от природных ресурсов, имеют тенденцию быть более тоталитарными, коррумпированными и плохо управляемыми», - констатирует Бизяев.

То, что произошло в Украине, эксперт считает примером нарушения «общественного договора» правительства с общественностью. Ситуация сложилась так, что власть давала определенные гарантии, а общественность игнорировала невыполнение обязанностей. Поэтому, считает эксперт, начался социально-политический кризис 2014 года.

Напомним, Ермолав считает науку тем базисом, на который должна опираться политика.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кабмин пытается «залатать дыры» с помощью субсидий.