Об отсутствии государственной помощи в переходе с русского на украинский язык обучения сообщил в программе «Что дальше» на канале «Знай24» Дмитрий Ламза, директор специализированной школы №210 в Киеве.

«Что касается поддержки. Не скажу, что ее не было. Она была. Она была более виртуальная - спрашивали, что надо, как надо. А когда говоришь, как, - никто этого не давал », - рассказывает Ламза.

Итак, с одной стороны, виртуальная поддержка государства, с другой - отсутствие средств на специалистов, отмечает он. Выход из этой ситуации директор нашел, пригласив в школу преподавателей кафедры украинского языка. Они составили план занятий на декаду и сами учили учителей. Помощь кафедры была основательной, но, признается Дмитрий Ламза, невозможно получить все знания за месяц.

Ламза гордится тем, что и раньше, еще до начала перевода школы на другой язык обучения, все мероприятия они проводили на украинском. «Мы пытались показывать наше родное и давать наше родное даже тем, которые максимально говорят на русском», - объясняет он.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

Тем не менее, директор не может оценить успех перехода школы на украинский язык стопроцентно. Ведь бывают ситуации, когда ученики не могут все понять, потому учителям приходится переводить на русский. Прежде всего, это касается детей с исключительно русскоязычных регионов. Директор считает своей задачей и задачей всех учителей помочь не школе перейти на украинский язык, а ученикам.

Напомним, Ламза рассказывает о трудностях, с которыми столкнулась школа, меняя язык обучения.

Ранее Знай.uа сообщал о том, государственные должности в Украине занимают некомпетентные люди.