В 2003 году был кризисный момент в украинско-российских отношениях, вызванный строительством Россией дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова до острова Тузла. Остров Тузла образовался в результате размыва от сильного шторма в 1925 году узкой косы, которая продолжала Таманский полуостров, принадлежащий к Краснодарскому краю.

В программе «Политика наизнанку» экс-заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Александр Левченко рассказал о деталях конфликта вокруг острова Тузла. Также он отметил, что таким образом Россия испытывала Украину на способность отстаивать свои территории.

«Россия начала строить дамбу, когда президент Кучма полетел в трехнедельное турне в Латинскую Америку, то есть они «подбирали» момент, чтобы главнокомандующего не было на месте. Россия начинает демонстрацию, что они хотят подобраться к Тузле. Но крымское правительство во главе с Сергеем Куницыным мобилизует все силы на полуострове», - отметил Левченко.

По словам эксперта, в момент, когда Россия почти достроила дамбу к острову Тузла, Украина высадила десант в полной боевой готовности и показала, что подход к острову будет сопровождаться огнем. Это наша территория и согласно международному праву мы можем открывать огонь.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

«Кучма понял, что надо возвращаться, сокращает турне и прилетает. Происходят срочные переговоры с Путиным, который видит, что на Тузле уже наши формирования. И вроде «обыгрывается» ситуация, что это была инициатива губернатора Краснодарского края, мы соглашаемся и решаем этот вопрос. Уже тогда они нас тестировали на то, что мы можем сделать», - подчеркнул Левченко.

Напомним, «Знай.ua» сообщало, что украинский военный флот героически вернулся в родной гавани из Крыма.

Ранее «Знай.ua» распространяло заявление Снегирева, что украинский суверенитет надо защищать любыми способами.