В эфире программы «Романенко. Беседы» политический и социальный философ Владимир Шимальский рассказал о таком понятии в экономике как проблема зависимого пути и о том, как оно влияет на развитие разных стран мира и отметил, что развитые демократичные институты – не залог обязательного экономического роста.

Он рассказал об исследовании, которое анализировало данные за 2 столетия по валовому продукту на душу населения. Благодаря исследованию оказалось, что страны имеют две траектории. Большая часть стран ползет вдоль, а другая часть набирает свою траекторию и идет вверх. Это породило такой термин в экономике, как колея зависимости.

«В экономическом развитии наблюдается, что за два столетия происходит этот рывок, благодаря совершенно удивительным и новым соображениям и новым структурам, которые начинают функционировать в этих странах. 175 стран ползет, а 25 стран идут вверх, как будто они переходят на новую космическую скорость», - говорит эксперт.

По его словам, получается, что институты, которые создаются при капитализме, начиная еще с 17 века, в данном случае особенно в средине прошлого века, настолько начинают развиваться в социокультурном плане, в социокультурной матрице создают новые матрицы, которые дают экономический всплеск. Он говорит, что считалось, что, если будет мощно развитая демократическая система, то невозможно отставание и экономическая стагнация. Но оказалось, что это не совсем так, например, Китай сейчас тоже демонстрирует этот рост.

«Самое удивительное, конечно, что этот рост продемонстрировала Япония после Второй мировой войны, которая поменяла все, поменяла совершенно свою социокультурную матрицу», - говорит Шимальский.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: какие чудеса могут сбыться и о чем просить в молитве

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Он отметил работу под названием «Хризантема и меч», которая создавалась совместно японо-американскими учеными во время войны. В ней те базисные ценности очень пересмотрены. Философ акцентирует на том, что в Японии было пересмотрено даже отношение к императору: он перестал быть сыном Аматерасу, богини солнца и признал свое человеческое происхождение и это очень важно.

«Они недавно, в этом веке или в конце прошлого века, дебатировали между собой касательно вопроса о том, не отказаться ли им от иероглифов. Они хотят создать новую идентичность, потому что это их держит в этой колее, при всем при том, как они развиты», - говорит Шимальский.

Ранее Знай.ua сообщал, что информация высокого качества будет доступна все меньшему количеству людей.

Напомним, Бортник заявил, что экономическая ситуация в стране остается коматозно стабильной.