Возможные сценарии развития государств мира прокомментировал в программе «Романенко. Беседы» политический философ Владимир Шимальський, а также объяснил, почему одни из них уже пережили неожиданный прорыв в экономике, а другим это и не светит.

Прежде всего, Шимальський отмечает, что в культурологическом плане важным является создание преимуществ не только для верхушки, но и для социума в целом. Он объясняет, что эта идея вообще пришла с христианской религии: равенство перед Господом абсолютно всех людей. Тем не менее, нельзя не вспомнить, что как раз таки неравенство преимущественно прослеживается в истории прошлого. «Эта христианская идея проникает в политику, начинает развиваться и вдруг элита понимает, что она должна подтягивать к себе не символически, а реально подтягивать к себе простонародье», - говорит эксперт.

Шимальський объясняет, что на основе теории колеи зависимости строится три сценария развития страны и вообще всего мира.

Первую версию, характерную только для определенных государств, обосновывал Йозеф Шумпетер: в определенный момент происходит мощное развитие в экономической и научно-технической сферах. «Эти общества, которые вдруг получили этот всплеск, они получили это в результате каких-то своих судьбоносных, непредсказуемых абсолютно исторических моментов», - считает политолог. Согласно этой теории, другим странам не приходится рассчитывать на подобное развитие событий. «Это диагноз, другие болеют хронически, они не в состоянии подняться и не поднимутся никогда», - констатирует Шимальський.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Екатерина Репяхова вспомнила тяжелые времена до замужества с Виктором Павликом: "Я могла мало"

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

Показать еще

Иного мнения придерживается Дуглас Норм: из этой ситуации можно выйти. В подтверждение этого он приводит в пример Великобританию и Испанию, которые еще в 16-17 веках имели одинаковый уровень развития, но в течение последующих двух веков Англия продолжала занимать очень высокие позиции, а Испания со своим золотом из Нового Света осталась позади. Причина этих изменений - создание английского парламента в противовес испанской казне, что позволило использовать ресурсы более рационально.

Напомним, Шимальський объяснил, почему в некоторых странах произошел экономический рывок.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Ермолаев рассказал о политической составляющей торговли газом.