В эфире программы «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко Генерал ВСУ Сергей Кривонос рассказал, имела ли возможность Украина защитить свою территориальную целостность в 2014 году и пошла бы по-другому наша история, если бы мы начали давать отпор в Крыму.

В частности, он отмечает, что в 2014 году на месте главнокомандующего он отдал бы приказ сопротивляться.

«Во-первых, я знаю, какие приказы были отданы россиянам, когда они захватывали Крым, потому что в августе и в сентябре 2014 года на допросах российских пленных как раз некоторые из них участвовали (в захвате Крыма, - ред.) и четко говорили, что была команда в случае активного сопротивления со стороны украинских войск операцию свернуть — это первое. Во-вторых, мы предлагали определенные вещи, которые мы понимали, что значительно усложнят захват Крыма, но на тот момент руководство ВСУ на это не отреагировало», - рассказал Кривонос.

Он рассказал, что это касалось в первую очередь блокировки способности аэродромов, одна из самых простых вещей, которую можно было сделать. Во-вторых, то, что основное количество тех людей, которые непосредственно высаживались в Крыму, большинство шло со стороны Севастополя, а для того, чтобы оттуда дойти до Симферополя, надо проехать часть горной местности.

Популярные статьи сейчас

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

«Блокирование этих участков значительно спокойнее проводилось бы при небольшом количестве войск. В свое время, проходя службу в Крыму, мы эти вопросы неоднократно прорабатывали: по блокированию дорог, перевалов горных и это не такая большая проблема», - считает Кривонос.

При том, что сил и средств дать отпор в Украине хватило бы, он отметил, что первый этап операции по недопущению захватов украинских территорий начался 31 января 2014 и уже 6-7 февраля должен был начаться 2 этап, однако не было подписано боевое распоряжение генерала Заманы, и непосредственная операция зависла в воздухе. Кривонос рассказал, что и не было дано распоряжение, когда в последнюю ночь снятия господина Заманы он стоял с боевым распоряжением проекта на подпись и задавал вопрос, что делать с его десантниками, ведь он тогда руководил штабом высокомобильных десантных войск Украины.

«Так вот как раз десантники - это единственное военное подразделение, вышедшее с территории Крыма на своей технике с полным оружием. Россияне как раз этого забоялись и, понимая, что будет бой, они выпустили», - говорит Кривонос.

Кроме этого, он отмечает, что степень вины тех, кто должен был принимать решение, должен определять суд и следствие, но он уверен, что не нужно «вешать» все на Турчинова и утверждать, что он виноват.

«Мы не знаем, что докладывалось и кем докладывалось господину Турчинову по реальному положению дел. Но, общаясь потом с Турчиновым, я понимаю, что то, что он мне рассказывал, что ему докладывалось, не соответствовало действительности во многих случаях», - заявил Кривонос.

Напомним, Бортник заявил, что Крымская платформа вряд ли приведет к изменению ситуации по Крыму.

Как ранее сообщал Знай.UA, Друзенко рассказал, что российские боевики могут обвинить Украину в несоблюдении условий перемирия.