В своем блоге политолог Руслан Бизяев рассказал о «наставниках» нацизма, чьи идеи, в частности о расовом вопросе, заимствовал Адольф Гитлер.

«Одним из духовных предтеч нацизма признан английский писатель и историк Томас Карлайль. Нет ни одной основной доктрины нацизма, которой не было бы у Карлайля, — писал Anglo-German Review в 1938 году. «Сила — это право», «для свободного человека характерен не бунт, а подчинение» — провозглашал он», - рассказывает Бизяев.

Согласно учениям Карлайля, гармония возможна лишь в том обществе, где трудящийся требует от вождей промышленности. Бизяев цитирует писателя: «Хозяин, нас нужно записать в полки. Пусть наши общие интересы станут постоянными... Полковники промышленности, надзиратели за работой, распоряжайтесь теми, кто стал солдатом!». Эти идеи в гитлеровском варианте назывались «привлечением немецкого рабочего на сторону национального дела».

«Кого небо сделало рабом, — учил Карлайль, — того никакое парламентское голосование не сделает свободным человеком». Ну а «чёрный имеет право быть принуждаемым к работе вопреки его природной лени. Худший господин для него лучше, чем вообще никакого господина». Что же касается одного из первых народов, ставшего жертвой англосаксонской экспансии — ирландцев, то во время голода 1847 года Т. Карлайль предлагал выкрасить в чёрный цвет два миллиона ирландцев и продавать их в Бразилию», - рассказал Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Он также отметил, что достойным предшественником германских нацистов следует признать могущественного главу британского кабинета викторианской эпохи Б. Дизраэли (лорд Биконсфилд), провозглашавшего, что «расовый вопрос — «ключ к мировой истории» и «еврейская расовая замкнутость опровергает учения о равенстве людей».

Бизяев также цитирует немецкую исследовательницу А. Аренд, которая писала, что, будучи евреем, Дизраэли находил совершенно естественным, что в правах англичанина есть нечто лучшее, чем в правах человека. Англия стала Израилем его мечты, а англичане — избранным народом, к которому он обратился с таким рассуждением: «Вы хорошие стрелки, вы умеете ездить верхом, вы умеете грести. И то несовершенное выделение человеческого мозга, которое называется мыслью, ещё не согнуло вашего стана. Вам некогда читать. Напрочь исключите это занятие... Это проклятое занятие человеческой расы».

«Несколько десятков лет спустя Гитлер словно конспектировал эти тезисы: «Какое счастье для правителей, когда люди не думают! В противном случае человечество не смогло бы существовать», - говорит Бизяев.

Ранее Знай.ua сообщал, что технические разработки США модернизировали тракторные заводы СССР: мнение эксперта.

Напомним, Бизяев заявил, что советские инженеры не вылазили с американских военных заводов.