Напряжение в отношениях Путина и Байдена может сказаться на многих фронтах противостояния, в том числе и в Украине. Так в своем блоге заявил политолог Руслан Бортник, который также рассказал о возможных причинах скандального заявления американского президента о том, что Путин – убийца.

«Uh-huh, I do» - сказал Джо Байден на вопрос американского журналиста телеканала АВС, спросившего у Байдена, считает ли он Путина убийцей. «Угу, я считаю» — вот что сказал Байден, и это вызвало целую волну обсуждений, эмоций, реакций со стороны российского руководства. Некоторые обозреватели начали говорить о едва ли не начале третьей мировой войны из-за того, что Байден якобы назвал Путина убийцей. Это не совсем точно, потому что, если действительно посмотреть оригинал, Байден не называл Путина убийцей. Байден согласился с тем, что Путин убийца», - говорит Бортник.

Он считает, что такое заявление американского президента обусловлено несколькими причинами, первая из которых — это попытка снять сомнения в отношении продолжения антироссийского курса новой американской администрации. Ведь несмотря на то, что Байден обвинял Трампа в сотрудничестве с Путиным, именно при нем заключили соглашения по СНВ с РФ и именно при Байдене говорят о недостаточно жесткой позиции США на тему достройки Северного потока-2.

«Более опытные комментаторы вспоминают, что именно при Байдене-Обаме был сдан Крым и подписаны Минские соглашения и, кстати, за Минские соглашения США голосовали в Совете безопасности ООН», - рассказал Бортник.

Популярные статьи сейчас

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Он говорит о кризисе и недовольстве внутри американской администрации, которые возмущаются тем, что ранее обвинялся Трамп в сговоре с РФ, а сейчас по большому счету при Байдене реализуются элементы этого сговора. Бортник считает, что именно для нивелирования этих настроений была сделана заготовка с заявлением о Путине-убийце.

«В то же время еще один сигнал, который таким образом давал Байден, возможно был сигнал российским элитам о том, что Путин токсичен, Путин не может быть участником диалога. Потому что после того, как ты кого-то назвал убийцей, конечно, с ним вести уже диалог прямой достаточно сложно. Хотя и не невозможно. Давайте вспомним Саудовскую Аравию, Иран, Северную Корею, Китай и многие другие страны, лидером которых в то время называли убийцами своего народа или участниками каких-то преступлений», - говорит политолог.

Он отметил, что речь идет прежде всего о политических преступлениях, но тезис о токсичности Путина возбудил Кремль, поэтому последовала достаточно буйная реакция. Другой причиной Бортник называет подготовку к новому витку санкций по делу Навального.

«Все же, за этими событиями не стоит рассматривать начало какого-то нового крайнего обострения американско-российских отношений. В большей мере это говорит о напряжении между Путиным и американскими элитами. Да, это напряжение может сказаться на многих фронтах противостояния, в том числе и в Украине, но вряд ли это приведет к Третьей мировой войне», - заявил Бортник.

Напомним, Бортник заявил, что украино-американских отношений до сих пор не существует.

Как ранее сообщал Знай.ua, Гинзбург заявил, что доллар правит миром.