Темы религиозных истоков современной политической культуры США коснулись в программе «Конституционная кухня» ее ведущий Геннадий Друзенко, председатель правления Центра конституционного моделирования, и гость Кирилл Говорун, архимандрит, доктор философских наук и профессор Стокгольмской школы теологии.

Говорун рассказывает об одном деле, которое рассматривало соответствие Первой поправки о разграничении сфер политики и религии к реальной действительности. Так, представитель от Техаса, будучи консерватором в своих взглядах, указал на наличие десяти скрижалей в здании суда. «То есть действительно эта традиция проникает даже не на текстуальном, а на визуальном уровне», - объясняет гость программы важность определенных ритуалов и традиций для современной культуры США.

Эти нюансы политической культуры американцев принципиальны для понимания и Конституции США. Далее архимандрит рассказывает, с чего все началось: 1620 года в Новый мир на борту английского корабля «Мейфлавер» прибыли 102 переселенцы-пилигримы, среди которых были и взрослые, и дети, и даже две собаки. Там они создали Плимутскую колонию как воплощение своих взглядов на общество, каким оно должно быть в идеале.

«Мы можем говорить о традиции американского конституционализма», - считает Говорун. Но нужно помнить, что это пришло к ним из среды английских пуритан, которые покинули Британскую империю в начале 17 века как такую, которая не соответствует их религиозному мировоззрению, поэтому параллельно основали на новом континенте и новую политическую культуру, лучшую, по их взгляд.

Популярные статьи сейчас

На 101 году жизни скончался политик, имевший влияние на президента РФ: "Ты не прав"

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Напомним, Мага рассказал, как нашел дом своего деда в США.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Табах рассказал, зачем США нужна Украина.