Киевской канализации 127 лет, но на некоторых участках до сих пор работают коллекторы 19-го столетия. Коллекторы постоянно засоряются, а во время интенсивных дождей - переполняются и не могут вместить всей воды. Об этом рассказал Кирилл Степанец, краевед, киевовед, диггер в программе "in Kyiv" на Youtube.

Ведущая задала вопрос диггеру Кириллу Степанцу, что удавалось видеть в коллекторах, чего там быть не должно, чем именно они забиты, на что часто жалуются коммунальщики?

«В коллекторах есть все что угодно: от фрагментов автомобилей до холодильников «Донбасс». В некоторых коллекторах можно найти старинные монеты, украшения, предметы старины. Эти коллекторы в некоторых местах проходят под старыми рынками, базарами. Они на самом деле частично забиты, например коллектор, где нашли мертвых бездомных, забит наполовину мусором», - ответил киевовед.

Степанец рассказал, что каждый год соответствующие организации какие-то средства усваивают для чистки коллекторов, как правило они 20 метров почистили, дальше деньги закончились. А что происходит внутри? Представьте коллектор шириной 16 метров и 4 метра в высоту, а вода течет в специальной канаве. Он оснащен таким образом, чтобы в сухую погоду можно было на велосипеде или машине заехать с одно края и выехать с другой, но так как он забит мусором наполовину вода выходит и затапливает берега коллектора.

Популярные статьи сейчас

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Ольга Сумская изменила мужу и получила за это по лицу: "Таки было"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Ведущая задала еще один вопрос Кириллу Степанцу, почему коллекторы построены не всегда логично?

«Коллекторы строились в разное время, разными системами, различными правительствами, где может быть диаметр трубы 50 см, где-то через шаг метровая труба. Согласно законам физики, чем больше площадь водосбора, тем больше должен быть размер коллектора в месте, где он заканчивается. То есть на вытеке труба должна быть 50 см, в устье 5 метров, воды становится все больше - этот поток собирается и нарастает как снежный ком, а потом ей не хватает места и она начинает фонтанировать на поверхность», - рассказал киевовед.

Степанец резюмировал, что на самом деле проблема Киева даже не в коллекторах и не в том, что они изношены или забиты. Проблема Киева заключается в его рельефе, это фактически горный город, здесь перепад рельефа от сотни до нуля метров на каждом шагу и вода неравномерно стекает сверху вниз, из-за этого проблема подтопления будет существовать всегда.

Напомним, Знай.ua сообщал со слов архитекторки Черной об угрозе достроенных балконов.

Также ранее архитектор Бурлака рассказывал, балконы – это такая реакция общества на крах жилищной политики.