Об опасности близости кораблей Российской Федерации к фарватерной линии и об реакции на эти события НАТО рассказал политический эксперт Александр Мусиенко в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку».

Прежде всего политолог вспоминает о румынском форуме двухлетней давности, в котором принимали участие страны-члены НАТО. Тогда темой обсуждения стало обеспечение охраны акватории украинских портов, например, Черноморска или Одессы.

Сейчас ситуация на Черном море довольно опасна, убежден Мусиенко. Информацию о приближении российских военных суден в акваторию, к фарватерной линии, которая прежде всего важна для торговли, подтверждают даже эксперты НАТО. Тем не менее, Россия аргументирует свое присутствие в этих водах охраной Турецкого потока-2, строительство которого происходит сейчас как раз-таки по дну Черного моря. Исходя из этих позиций, они планируют еще увеличить свое военное присутствие вблизи украинских портов, прикрываясь опасностью со стороны террористов.

«Наглости российского флота хватило до того, что один корабль зашел прямо в квадрат, который патрулировался украинским кораблем», - возмущается Мусиенко. Он рассказывает, что в том же квадрате, кроме украинского корабля, был еще американский и румынский. «Фактически это такой акт мини-диверсии был», - убежден эксперт, ведь тогда как раз таки происходили совместные учения и российский корабль ворвался на них.

Популярные статьи сейчас

Платок на плече и кроссовки: украинский лоукостер SkyUp меняет форму из-за жалоб персонала

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Упомянутые действия со стороны России, конечно же, вызвали волнение мирового сообщества. В результате обсуждения стран-членов НАТО принято решение об усилении патруля акватории украинских портов. Мусиенко рассказывает, что сегодня в Черном море 4 корабля находятся на боевых учениях. Кроме этого, в планах на этот год большой Си-Бриз, больше, чем в прошлом году, учитывая ситуацию с эпидемией.

«И сухопутная составляющая, и надводная, и воздушная - все будет», - сообщает эксперт. Он также добавляет, что все эти меры принимаются для того, чтобы предотвратить установление полного контроля Российской Федерации на море.

Напомним, Мусиенко заявил, что международное право на стороне Украины.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что экономический кризис может свалить путинский режим.