В споре с Китаем по поводу «Мотор Сичи» Украина грубо нарушила межгосударственные договоренности и права частных инвесторов. Так заявила блогер Мирослава Бобровская в программе «А как на самом деле» и рассказала, насколько серьезными могут быть последствия этого нарушения для нашей страны.

«Пока США удовлетворяет свои амбиции и стратегические задачи, манипулируя Украиной – Китай может лишит нашу страну доходов. Причина – конфликт вокруг стратегического предприятия «Мотор Сич», - заявила Бобровская.

Она рассказала, что сначала украинские власти начали тормозить завершение сделки по покупке китайскими инвесторами ведущего производителя авиадвигателей и газотурбинных установок. После СНБО ввел санкции сроком на три года против китайских инвесторов "Мотор Сичи" и связанных с ними лиц, а еще позже объявили о национализации предприятия. В итоге Шевченковский райсуд Киева арестовал имущество и 100% акции "Мотор Сичи". Такое решение было принято по иску СБУ.

«Выходит, что пока разные представители власти рассказывают о «цивилизованном» пути по национализации предприятия с компенсациями собственнику, на практике решили пойти по самому беспредельному пути - аресту активов и передаче АРМА. Китайцы теряют контроль над предприятиями и никакой компенсации не получат. Китайцы такого не прощают. Это терпеливый и достаточно жестокий народ», - говорит Бобровская

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Она отметила, что ответ не заставил себя ждать. Китай потребовал, чтобы Киев учел законные права китайских предприятий и инвесторов. Параллельно обратились в международный арбитраж с целью взыскать с Украины 3,5 млрд дол, а среди компаний против которых были введены санкции оказалась и компания Skyrizon, против которой двумя неделями ранее ввели санкции и в США.

«Стоит в том числе сказать, что Skyrizon — это та самая компания, которая ведет сейчас в международном арбитраже инвестиционный спор по факту экспроприации украинским правительством своих инвестиций и требует того самого возмещения ущерба в $3,5 млрд. И с полного одобрения официального Пекина, замечу. А значит вопрос уже на уровне государства. И совсем недавно сума иска увеличилась еще на 100 тысяч долларов», - рассказала Бобровская.

Блогер отмечает, что интересы китайских инвесторов «Мотор сич» в нашем в международном арбитраже будут представлять имеющие огромный опыт в таких делах сразу три международные профессиональные компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird, опыт и репутация у которых на высшем уровне. Кроме этого, китайцы наняли по вопросам украинского права тоже серьезную юридическую компанию Arzinger. Собственно, это и побудило их еще поднять сумму иска до 3,6 млрд.

«По мнению видных международных юристов, одержать верх в споре с китайцами у Украины нет ни одного шанса, ибо она грубо нарушила межгосударственные договоренности и права частных инвесторов. Так что $3,6 млрд денег украинских налогоплательщиков уходят из нашего бюджета. Кроме всего прочего, а это очень важный фактор для нашей страны – в лице Китая мы теряем партнера номер один в торговле», - заявила Бобровская.

Напомним, Куса заявил, что не видит выхода, и отношения между Украиной и Китаем закончились.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бобровская прокомментировала состояние украинского образования, медицины и пищевой продукции.