О том, что произошло под Офисом президента, высшее руководство Управления государственной охраны Украины, в частности глава учреждения, должно отчитаться.

Так сказал Александр Ковалев, народный депутат Украины ІХ ​​созыва и член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в программе Михаила Чаплыги «Скажи-ка, дядя».

Гость программы выражает большие надежды относительно того, что Марьяна Безуглая пойдет на диалог с комитетом и примет отчет главы УГО о деятельности учреждения 20 числа.

Ковалев отмечает, что акция не имела спонтанный характер, а ее анонс состоялся задолго до начала. Кроме того, в УГО работает своя аналитика, и своя разведка: вынес оценки акциям, определение степени их агрессивности и вероятности провокационных действий, - все это в их компетенции.

Эксперт обращает внимание на сложность задачи, стоявшей перед УГО. Во-первых, это огромный правительственный квартал, который охватывает не одну улицу, а несколько - Банковую, Институтскую, Университетскую и другие. Во-вторых, подвох можно ожидать с любой стороны, ведь где-то отвлекают внимание шумом, а где-то - захватывают администрацию и убивают людей. «Где-то там якобы запускаются петарды, а где-то происходит действительно боевая стрельба», - рассказывает Ковалев.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине продлят осенью: в Минздраве оценили возможность введения локдауна

Из кранов горожан течет желтая вода, в Киевводоканале объяснили причину

"Холостяк" Михаил Заливако признался, что подписал с Анной Богдан контракт: "У меня просто хе*овые условия"

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Показать еще

Интересно, что довольно большая часть украинцев, говорит он, не подозревает, что существует такое ведомство, УГО, и чем оно вообще занимается, какие функции выполняет. «Все только видят нашего президента и кто с ним стоит рядом. На самом деле это такая первая ширма, за которой есть много чего интересного», - добавляет эксперт. В то же время он отмечает, что СБУ не занимается охраной государственного руководства и зданий, в которых оно размещается. Учитывая это непонятными становятся и упреки Марьяны Безуглый в сторону СБУ.

Согласно нормативным актам госуправление - это только 3-метровый периметр, и УГО должно охранять это здание. Поэтому, если мирный протест за гражданские права происходит даже на небольшом расстоянии от него в 5 метров, то Конституция Украины его позволяет. В случае нарушения периметра госуправления УГО уже может действовать.

Если говорить о тех событиях, которые произошли под Офисом президента, то они, по мнению Ковалева, однозначно приведут к ухудшению отношений Украины с другими странами. Протест, о котором известно уже всему миру, отпугнет инвесторов. В этом он обвиняет протестующих, чьи действия вышли за пределы любой культуры. Мол, оскорблениями в адрес президента Украины, надписями и битьем стекол они унизили только себя. «Хотите протестировать - протестуйте. Но в каком-то законном или в морально-этических границах», - возмущается эксперт.

Напомним, Ковалев рассказал, за кем следят сотрудники УГО.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что политический эксперт рассказал о реакции НАТО на российское присутствие в Черном море.