Недавно учитель одного из киевских лицеев попал в конфликт с родительским комитетом и скандал в обществе за то, что забрал на урок детей, самовольно ушедших на репетицию бальных танцев. Кто виноват в этом и в подобных конфликтах попытался разобраться Александр Яцунь - председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины в программе Михаила Чаплыги «Скажи-ка, дядя» на Youtube.

«Согласно действующему законодательству в процессе обучения принимают участие педагоги, дети и родители – некий треугольник. Но каждый в этом треугольнике должен знать свои функции, поэтому такие скандалы время от времени происходят в учебной среде не всегда с положительным завершением для педагогов», - рассказал председатель профсоюза.

Яцунь сказал, что у нас в обществе уже лет тридцать идет нивелирования статуса учителя, преподавателя и воспитателя. Взять, к примеру, израильских коллег, то там если ты замахнулся или сказал что-то нецензурное в адрес учителя, ты можешь получить где-то четыре или шесть лет тюрьмы. А если побил учителя – это от восьми лет и более, поэтому должен работать закон. Кстати, в этом же самом лицее №157 в Оболонском районе, где разгорелся скандал, два года назад отец одного из учеников избил учителя физкультуры.

«Наши родители должны быть счастливы от того, что в школе и в садике их дети могут находиться в безопасности, детьми занимаются, вдохновляют и воспитывают в эмпатии, сочувствии, уважении и, конечно, предоставляют хорошие знания. Вместо этого некоторые родители приходят в школу и начинают интересоваться различными финансовыми вопросами, инициировать общественные бюджеты и различные платные услуги. А это не функция родителей», - сказал председатель профсоюза.

Популярные статьи сейчас

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Яцунь заметил, что основной персонаж в школе должен быть учитель, поэтому пока мы не поняли на уровне государства, что педагоги - это основные персонажи и они отвечают и несут ответственность.

Напомним, Знай.ua сообщал со слов Чаплыги, что свобода от табу удерживает общество от морали и принципов.

Также ранее Чаплыга рассказал, как работают общественные организации.