Законопроект о местном референдуме опубликовано с целью широкого обсуждения общественности. Политолог Руслан Бортник рассказал об этом в своем блоге, отметив, какое количество голосов необходимо для его проведения и какого круга вопросов он будет касаться.

Политолог говорит, что законопроект опубликовали для широкого обсуждения, то есть буквально каждый и любой может внести какое-то предложение или сделать замечание. Проведение местных референдумов предполагается в случае просьбы 10% от населения региона, они же обращаются к местной избирательной комиссии со своими вопросами на рассмотрение и голосование.

Причины для проведения местного референдума охватывают ряд вопросов, о каждом из которых Бортник дальше рассказывает подробнее. Во-первых, это недоверие к руководителю какого-то из местных органов самоуправления - пусть это будет мэр, председатель местного совета или руководитель ОТГ. Во-вторых, желание отменить решение органа местного самоуправления. В-третьих, отмена или определенные изменения формата устава органа местного самоуправления. А также другие вопросы, которыми занимаются органы местного самоуправления. «Решение референдума будут обязательны и должны выполняться», - отмечает политолог.

А поэтому он призывает всех граждан принять участие в этом обсуждении, высказать свои мысли и идеи, внести уместны предложения. «Давайте сделаем этот законопроект эффективным инструментом реализации общественных интересов», - заключает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Показать еще

Напомним, Друзенко рассказал, как США решали Конституционный кризис.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бортник прокомментировал украинскую военную доктрину.