Может ли вакцина от COVID-19 убивать, рассказала в программе «Что дальше» на канале «Знай24» Екатерина Амосова, профессор, кардиолог и доктор медицинских наук.

Страх людей перед прививкой сейчас в Украине, утверждает гостя программы, неоспоримый факт. Мол, вакцина может убивать и на это есть уже масса примеров. Тем не менее, Амосова предлагает рассмотреть этот вопрос с позиции трезвого ума и науки. Так или иначе, но смерть по самым разным причинам, иногда случайнам, происходит в мире каждый день. «То, что человек умирает после вакцинации, совершенно не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи», - отмечает она.

Как известно, в Украине уже зафиксированы два случая смерти после прививки от коронавируса. Оценивая эту ситуацию, Амосова все же не видит достаточно аргументов тому, что причиной смерти стала вакцина. В этом вопросе она, следовательно, встает на сторону власти.

Доктор наук обращает внимание, что вакцина действительно имеет побочные эффекты, но наиболее известного из них, аллергии, не было в умерших. Анафилактический же шок возникает преимущественно через полчаса, в некоторых случаях - за сутки, но это все равно не подходит под упомянутые ситуации. Но инсульт, случившийся через несколько дней, и смерть через полтора суток с вакциной не связаны.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Бывшая Потапа Ирина Горовая показала своих "бешенных" обезьянок: "Перепугали дедушку"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Показать еще

Еще одним распространенным осложнением после прививки является снижение уровня иммунитета вакцинированного. В этом случае наибольшая опасность ожидает людей с иммунодефицитом, например, онкобольных пациентов, проходящих сейчас терапию. «Несмотря на это, именно этим пациентам крайне необходимо делать прививки», - убеждена она и добавляет, что это обеспечит им хоть какую-то защиту от инфекции.

Напомним, Загородний рассказал, почему Индия перестала экспортировать вакцину в Украину.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Амосова рассказала, когда нужно прививаться от COVID-19.