Экс-заместитель главы СБУ, генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун в программе «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко объяснил разницу между оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельностью и рассказал об особенностях функций СБУ.

«Я, например, сторонник той системы, которая, к сожалению, сейчас пока не воплощается в современном законе. Хотя есть тенденция к ее направлению в этом русле. Это отделение СБУ от всего, что касается оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-процессуального кодекса», - заявил Ягун.

Он рассказал, что СБУ должно действовать в соответствии со своим Законом «О Службе безопасности Украины» и Законом «О контрразведывательной деятельности» - это два базовых закона. При этом, Закон «О контрразведывательной деятельности» чем-то напоминает Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», но отличаются они в очень простых вещах.

«Оперативный сотрудник спецслужбы не вынужден все контролировать в рамках уголовного процесса и отчитываться соответственно через параллельные органы и таким образом не давать возможности утечки чрезвычайной информации», - пояснил Ягун.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик обняла белокурого красавчика и подсказала секрет сладенького - "Без напряга"

Лидия Таран ради красоты доверилась человеку в белом халате - "Спецоперация"

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Показать еще

Кроме этого, он приводит пример разницы этих видов деятельности. Если спецслужбы обнаруживают человека, который работает на другое государство, то есть шпиона, они могут его перевербовать и заставить перейти на их сторону. В рамках Уголовно-процессуального кодекса этого человека нужно будет провести через все этапы уголовного процесса до принятия судебного решения.

«И вывести его из этого процесса невозможно, а в рамках спецслужбы закон мне это позволяет. Я не говорю, что я стою над законом, я стою в отдельной отрасли. И для того, чтобы это все контролировать, понятно, что нужен отдельный общественный контроль, который можно обеспечить исключительно через парламент. Согласно Закону «О национальной безопасности Украины» должен быть создан этот знаменитый комитет, который контролировал бы деятельность не только СБУ, но и всех спецслужб в Украине», - считает Ягун.

Напомним, Дубовик заявил, что в СБУ есть и те, кто служит государству, и те, кто служит своему карману.

Ранее Знай.ua сообщал, что Друзенко прокомментировал увольнение главы КСУ Тупицкого.