Политолог Михаил Чаплыга в программе «Чаплыга. Без вопросов» рассказал о способе, как избавиться от тенденции «черных» зарплат.

«Нужны высокие «белые» заработные платы. Но высокая «белая» заработная плата возможна только тогда, когда затраты на её «очернение» будут соизмеримы с налогами, которые необходимо заплатить «в белую». Грубо говоря, для того чтобы мне «в черную» положить кому-то в конверт 100 гривен, надо будет затратить 20 гривен на обналичку, проводки и т.д., а налогом с меня соберут 40 гривен. Получается, если я «в белую» буду работать, я отдам 40 гривен, а если «в черную», то дам 20 гривен. Нужно уравнять затраты на «очернение» и на налог», - отметил Чаплыга.

По мнению политолога, если уравнять налог с затратами на выдачу «черных» зарплат, то работодателю просто будет не выгодно класть зарплату «в конверт». Это вызовет позитивный эффект касательно пополняемости бюджета, даже несмотря на то, что налог станет меньше. Ведь большинство людей выйдут из тени, и бюджет начнет пополняться за счёт большего числа налогоплательщиков.

«Даже если на «очернение» нужно будет 10 гривен потратить, а налог будет 15 грн, то скорее всего люди выберут 15 грн, потому что это легально и законно. Таким образом, можно выводить из тени», - подчеркнул Чаплыга.

Популярные статьи сейчас

Новые декорации "Вечернего квартала" заставили Юрия Ткача кричать

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

Напомним, для Знай.ua Чаплыга провел параллель между Древним Римом и современной Украиной.

Ранее Знай.ua распространял мнение Чаплыги, что Майдан – это не переворот, а революция.