На вопрос, каким был первый опыт пенсий в Германии в эпоху кайзеровского рейха, ответил в программе «Чаплыга. Без вопросов» политолог Михаил Чаплыга.

Прежде всего Чаплыга рассказывает, насколько нестабильной была ситуация в Германии в эпоху кайзеровского рейха. Длилась индустриальная революция, массово иммигрировали рабочие, они были недовольны капиталистами, которые давали плохие условия труда и нарушали их права, поэтому происходили протесты. Тогда же придумали солидарную систему пенсий как решение этих проблем.

Согласно предложению из зарплаты тех, кто активно работает, определенный процент отсчитывался в казну на помощь тем, кто уже сам себя обеспечивать не может. «Те, в кого они вкладывали, могли поддерживать старшее поколение, а также и своих детей», - добавляет политолог и объясняет, что налоги шли не только на неработоспособное население, но также и на развитие образовательной системы, то есть на обучение молодого поколения.

Эта система должна была обеспечить стабильность в Германии, прекратить разрушение любого потенциала в сфере индустрии бесконечными протестами. Попутно Чаплыга приводит в пример недавний протест в Украине, который произошел под пустым Офисом президента. Подобные штурмы государственных институтов, рассказывает он, происходили и в кайзеровской Германии. И немцы в свое время нашли выход из ситуации и свой путь стабилизации: «если вы будете разрушать институты государства - вы потеряете пенсию».

Популярные статьи сейчас

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

Политолог отмечает эффективность системы пенсий, ведь теперь ее используют в мире повсеместно.

Напомним, Рыбчинский рассказал о роли, которую сыграл Сталин в приходе Гитлера к власти.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что «Укрпочту» обязали доставлять пенсии украинцам.