О том, с какими проблемами столкнулась пенсионная система Украины и какие недостатки она имеет, рассказал политолог Михаил Чаплыга в программе «Чаплыга. Без вопросов».

Чтобы наглядно продемонстрировать проблемы системы пенсии, Чаплыга прибегает к интересным сравнениям. «Представьте себе бассейн - это Пенсионный фонд», - говорит он. Бассейн работает по схеме, что есть 2 трубы: одна вливает воду, а другая ее забирает. В Украине ситуация такова, что та труба, которая вливает воду, постоянно уменьшается в своем размере, почти никак не наполняя бассейн. «У нас все меньше трудовых ресурсов, налоги растут и люди пытаются уйти в тень, кто-то уезжает, кто-то умирает», - объясняет политолог. В то же время труба, которая забирает воду из бассейна, все такая же большая. Возникает логичный вопрос, где люди должны брать средства на расходы, если доходы этим суммам не отвечают.

Тема пенсионной системы также касается и демографической ситуации в стране. Чаплыга отмечает, что сейчас наблюдается тенденция уменьшения количества активного рабочего населения и увеличения количества пенсионеров. В таком случае пенсионные обеспечения должны быть большими.

«Это иллюзия, что бюджет наполняется только из налогов тех, кто работает», - отмечает политолог. Так, пенсионеры являются едва ли не главными плательщиками в этом плане. Поскольку каждый товар в каждом магазине в своей цене уже содержит определенный процент на НДС, а нельзя забывать и о других налогах, например, ЖКХ. Становится понятно, что избежать уплаты налога пенсионер не может. С этого госбюджет соответственно и наполняет Пенсионный Фонд. В своих рассуждениях Чаплыга доходит до мысли, что все это формирует определенную замкнутую систему, где наличие одних пенсий обеспечивает расход других.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Новые декорации "Вечернего квартала" заставили Юрия Ткача кричать

Влад Яма удивил снимками "настоящей" Джамалы: "Еще никогда не выглядела так мужественно"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Показать еще

Напомним, Чаплыга рассказал, каким был первый опыт пенсий в Германии.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Дубовик рассказал, как его лишили пенсии.