Политолог, аналитик, эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку» прокомментировал переговоры президента России Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Сам факт этой видеоконференции еще раз демонстрирует, что Россия сейчас ищет пути и инструменты для того, чтобы решить вопрос Донбасса без Украины. Это концепция, которую в принципе Сурков где-то с 2014 года поставил на повестку дня. То есть давайте оставим Украину в покое, она сама по себе развалится под тяжестью внутренних проблем, а потом мы решим вопрос с теми, кто поддерживает ее на плаву. Будут это Штаты – будем решать со Штатами. Сейчас это Европа. Именно Европа подписала Минские соглашения, а не США. Если бы Соединенные Штаты Америки подписали Минские соглашения – сейчас бы разговаривали с Байденом», - говорит эксперт.

Бизяев уверен, что если бы США были в нормандском формате или просто были бы гарантами выполнения определенных договоренностей – Байден бы разговаривал с Путиным.

«Но пока Европа хочет отстоять свое эксклюзивное право на урегулирование этого конфликта. Не с точки зрения даже экономики. Геополитика. Германия хочет по крайней мере заморозить конфликт, вернуть его где-то в 2016-2018 годы. Франция будет пытаться каким-то образом эту карту играть, получить дивиденды геополитические прежде всего, потому что интересы России и Франции пересекаются довольно существенно в Ливии, в Африке, в Турции и в Латинской Америке. Если у Германии нет геополитических амбиций, они только-только ставят этот вопрос в повестку дня... Что главное для Германии? Общий рынок. То у Франции политические амбиции постоянно присутствуют», - рассказал политолог.

Популярные статьи сейчас

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

Ранее Знай.uа сообщал, что Бортник заявил, что общество устало от политики.

Также Знай.uа сообщал, что Карасев выдвинул свои предположения, почему Байден не звонит Зеленскому.