Политолог, аналитик, эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку» прокомментировал переговоры президента России Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Сам факт этой видеоконференции еще раз демонстрирует, что Россия сейчас ищет пути и инструменты для того, чтобы решить вопрос Донбасса без Украины. Это концепция, которую в принципе Сурков где-то с 2014 года поставил на повестку дня. То есть давайте оставим Украину в покое, она сама по себе развалится под тяжестью внутренних проблем, а потом мы решим вопрос с теми, кто поддерживает ее на плаву. Будут это Штаты – будем решать со Штатами. Сейчас это Европа. Именно Европа подписала Минские соглашения, а не США. Если бы Соединенные Штаты Америки подписали Минские соглашения – сейчас бы разговаривали с Байденом», - говорит эксперт.

Бизяев уверен, что если бы США были в нормандском формате или просто были бы гарантами выполнения определенных договоренностей – Байден бы разговаривал с Путиным.

«Но пока Европа хочет отстоять свое эксклюзивное право на урегулирование этого конфликта. Не с точки зрения даже экономики. Геополитика. Германия хочет по крайней мере заморозить конфликт, вернуть его где-то в 2016-2018 годы. Франция будет пытаться каким-то образом эту карту играть, получить дивиденды геополитические прежде всего, потому что интересы России и Франции пересекаются довольно существенно в Ливии, в Африке, в Турции и в Латинской Америке. Если у Германии нет геополитических амбиций, они только-только ставят этот вопрос в повестку дня... Что главное для Германии? Общий рынок. То у Франции политические амбиции постоянно присутствуют», - рассказал политолог.

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Показать еще

Ранее Знай.uа сообщал, что Бортник заявил, что общество устало от политики.

Также Знай.uа сообщал, что Карасев выдвинул свои предположения, почему Байден не звонит Зеленскому.