Фазовый переход: итоги 30 летней войны за советское наследие. Он кардинально меняет и образ жизни, и экономическую базу, и социум. В чем качество этого перехода, его движущие силы и цель? Об этом рассуждает политический философ Андрей Ермолаев в программе Юрия Романенко "Романенко. Беседы".

Этот фазовый переход не очевиден – он ощутим, говорит философ.

«В последнее время появилось много материалов, размышлений, документалистики, связанных с 90-ми. Недавно отмечалась дата – день рождения Михаила Горбачева. Вспоминали его «перестройку». В России сейчас бум материалов по событиям 1996 года: 25-летие выбора Ельцина, которое я считаю поворотным событием», - рассказывает Ермолаев.

Он видит в этих явлениях некую общую тенденцию.

«Мы сейчас наблюдаем большое внимание к началу. Можно объяснять это разными историями, причинно-следственными цепочками. Но мы как бы вновь начинаем разбираться в началах. Только это начало уже не времен Богдана Хмельницкого, а начало современной государственности», - считает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Показать еще

Почему сейчас такое внимание к праистории? Что мы хотим понять, и не только мы, а и наши соседи, наши противники и союзники? Тут есть целый ряд взаимоувязанных между собой причин.

«Есть причины экономические, цикличные. Я использую термин «вторая трансформация». Связываю это с глубокими системными преобразованиями общества. Укладываются общественные связи, которые связывают происходящее в последние десятилетия в постсоветских государствах и обществах, с процессами 80-х», - утверждает философ.

«Кризис Советского Союза и затем формирование на его обломках СНГ – первая трансформация. Это не только политические изменения: новый институт собственности, новая система самоорганизации, демографическая карта, бум этического сознания – это все было частью этого трансформационного процесса. Мы получили новую геокультурную, геополитическую карту жизни, которую посчитали новой реальностью чуть ли не навсегда. Частью этой реальности была наша Украина», - объясняет он.

Напомним, Ермолаев рассказал о военной коррупции во времена Порошенко.

Также Ермолаев назвал три составляющих национального интереса.