Какую роль в разрушении СССР сыграл Михаил Горбачев, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС? Были ли какие-то шансы для иного развития событий?

На эти вопросы ответил в программе «Романенко. Беседы» политический философ Андрей Ермолаев, темой исследования которого являются трансформации и подсчеты результатов 30-летней борьбы за наследство СССР, а также новые стимулы и инструменты, которые сейчас ищет элита.

Прежде всего эксперт отмечает, что в этом деле виноваты не субъективно Михаил Горбачев и его окружение. Причину выбора для будущего государства следует искать в другом. По мнению Ермолаева, значительное влияние было извне. «Большинство западных "партнеров" Союза как раз и были заинтересованы в таком качестве трансформации советской систем», - говорит он.

С одной стороны, возникло много национальных государств, с другой - «образовались менее конкурентоспособные национальные системы». А потому и поддерживали идеи национального возрождения: каждая страна отдельно теперь выглядела слабее на международной арене, чем когда-то все совокупно.

Кроме этого, Ермолаев считает ситуацию Горбачева в свое время безвыходной. Поэтому, если бы на его месте был кто-то другой, например, Сидоров или Петров, политический курс никак бы не изменился. Элита тогда так или иначе искала определенный баланс в сфере интересов и пыталась уберечь свою власть.

Популярные статьи сейчас

Двукратный чемпион мира переехал пешехода: скончался в "скорой"

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Показать еще

Попутно политический философ обращается к американскому советологу Стивену Коэну. Тот преимущественно исследует альтернативную историю, а потому указывает на неправильность недооценки тех возможностей, которые могли бы быть реализованы, но нет. Это не дает посмотреть на картину полностью, а потому понимание ситуации ограничено. Итак, неиспользованные шансы политических элит тоже внесли свою лепту.

Подходя в своих размышлениях ближе к настоящему времени, Ермолаев касается темы второй трансформации на постсоветском пространстве. «Игра на понижение извне продолжается», - считает философ и добавляет, что речь идет о капитале человеческом, территориальном и социальном.

Напомним, Левченко заявил, что Москва набила руку на ведении информационной войны в советские времена.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что технические разработки США модернизировали тракторные заводы СССР.