Политолог Михаил Чаплыга в программе «Чаплыга. Без вопросов» рассказал о недостатках ЕСВ.

«База начисления ЕСВ ограничена у нас 15 минимальными заработными платами, то есть если у вас заработная плата составляет 16 минимальных зарплат, то с 16-й вы не платите ЕСВ, вы платите только с базы – с 15. Если у вас космические зарплаты, то заплатите только с 15 и не более», - отметил Чаплыга.

По словам Чаплыги, ЕСВ облагает только 90 тысяч гривен. То есть если у вас зарплата 100 тысяч гривен, то вы заплатите налог только с 90 тыс. грн, а остальные 10 тыс. облагаться не будут.

«Понятно, что у вас нет зарплаты 90 тысяч, а в наблюдательных советах и у судей она есть, причем у них не 90 тыс., а значительно больше. Эффективная ставка данного сбора для простых украинцев равна 22%, то есть украинцы заплатят 22% со своих денег. А что же заплатят товарищи из наблюдательных советов? Компрадоры из наблюдательного совета, со своего миллиона заплатят только 2%, потому что база налогообложения составляет только 90 тысяч, а остальное в карман», - подчеркнул Чаплыга.

Популярные статьи сейчас

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Боевое флот США мчится в Черное море на помощь Украине: "Корабли останутся..."

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Чаплыга считает, что налогообложение специально подстроено под богатых людей с большими зарплатами, ведь они в процентом соотношении платят налоги меньше чем обычные люди.

Напомним, для Знай.ua Чаплыга провел параллель между Древним Римом и современной Украиной.

Ранее Знай.ua распространял мнение Чаплыги, что Майдан – это не переворот, а революция.