Осознав величие своих возможностей и мощности, Китай распространил свое влияние туда, где обычно доминировали Соединенные Штаты, а потому они вынуждены подвинуться.

К каким конфликтам на мировой арене это приведет, рассказал в программе «Романенко. Беседы» китаевед Дмитрий Ефремов.

Юрий Романенко поставил вопрос гостю программы о последствиях для Украины от того, на чью сторону встанет Российская Федерация в американо-китайском конфликте.

Ефремов же считает нужным для начала определить отношения, которые сложились между Украиной и Китаем. Так, между этими двумя странами стоит Россия, на которую и ориентируется Китай. «Формируя свою политику с Украиной, Китай в первую очередь думает, не повредит ли это его отношениям с РФ», - объясняет он. Следовательно, отношение китайцев к Украине и ее проблемам можно описать как отстраненное и безразличное, но в то же время мягкое. Чтобы не быть голословным, эксперт напоминает, что Китай не прибегает к критике украинской власти и что конфликт с «Мотор Сич» пока сошел Украине с рук.

Популярные статьи сейчас

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Показать еще

В то же время Украина смотрит на Китай прежде всего как на выгодный рынок, на который можно экспортировать продукцию сельского хозяйства. В этом вопросе удалось воспользоваться конкуренцией между Китаем и Соединенными Штатами в плане торговли.

Эти торговые войны уже показывают, как дальше будут разворачиваться события на международной арене, - это постоянное соперничество Соединенных Штатов с Китаем за лидерство в мире. Китаевед попутно ставит вопрос о наличии транзита и его формате, а также о подходе к этому делу Джо Байдена, будет ли он другим, нежели у Трампа? «Трамп и его команда пытались подорвать экономику Китая путем усложнения его торговых отношений и через разрыв цепочек производства», - вспоминает Ефремов. Таким методом США прервали доступ Китая не только к рынкам, но и к технологиям.

Китай же, ища защиты от этого, вышел на Российскую Федерацию и оживил свои отношения с ней, а также взял курс на Европу. «Это не только защита себя, но и формирование институциональных основ», - объясняет эксперт. Так, Китай ищет основания, на которые можно будет положиться, когда будет воплощать свои цели в реальность: формировать свою мир-систему.

Напомним, Загородный объяснил, почему Байден не звонит Зеленскому.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Толкачев прокомментировал намерения Украины догнать Польшу, пока весь мир идет вперед.