Китай быстро развивается в плане передовых технологий, в частности, речь идет о 5G. С другой стороны, зреет конфликт в технологическом плане между Китаем и Западным миром, причиной которого стал обмен и передача информации. Свое слово в плане развития говорит и Индия, проблемы Китая с которой растут и обещают быть серьезнее, чем с Соединенными Штатами.

Обо всем этом сообщил в программе «Романенко. Беседы» китаевед Дмитрий Ефремов.

Говоря о борьбе мировых держав за внедрение 5G, Ефремов считает нужным прежде всего вообще объяснить, что эта технология предусматривает. «В основе этого 5G лежат новые интернет-протоколы, на основании которых будет проводиться обмен этими данными», - говорит он. В борьбе за первенство речь идет о контроле не содержания, а скорости трафика. Соответственно, победитель в этой гонке и установит технологические стандарты и нормы.

Эксперт предполагает, что все это будет связано с Китаем, а потому следует ожидать и перераспределения сфер влияния этого государства в мировой экономике. Если в области торговли это все заметно, то на очереди и другие - области информационно-телекоммуникационных технологий и логистики.

Романенко со своей стороны поднял вопрос китайско-индийских отношений, внутри которых зреет серьезное обострение. В принципе в планах мировых государств входит разрыв связи Китая с остальным миром, но в случае переброски коммуникации на сухопутный коридор значительно снизятся расходы.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Показать еще

«Китай это четко понимает и диверсифицирует этот путь», - подхватывает тему китаевед. Он также добавляет, что речь идет и о пути в Индийский океан, а там доставка идет через Пакистан, а коридоры - в Бирму и Индокитай. Если говорить по поводу инициативы на морских путях, то Китай обращается и к южноамериканским странам. По мнению Ефремова, это момент очень показателен: мы видим, как хозяйничает Китай на международной арене, как вмешивается в глобализацию и как сам ставит себя в центр всех процессов.

Эксперт объясняет такие действия со стороны Китая тем, что для него мощность в экономическом плане чрезвычайно важна, ведь именно на этом держится нынешняя модель управления государством. «Рост доходов населения делает легитимным бессменное пребывание у власти представителей коммунистической партии Китая», - объясняет он.

Напомним, Ефремов рассказал о китайском проекте «Один пояс - один путь».

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Амелин прослеживает движение к коллапсу экономической системы Украины.